日誌

2018年6月の記事一覧

今日の給食★6月29日★


6月29日(金)
コッペパン 牛乳 ミートボールシチュー キャロットサラダ

【給食メモ】
 にんじんは和・洋・中どの料理にも合う野菜です。きれいなオレンジ色は料理を引き立てて食欲をそそります。「カロテン」という栄養素を多く含んでおり、にんじんがオレンジ色なのはこのカロテンの色になります。ほかにも食物せんいを多く含んでいます。にんじんは、体によい成分をたっぷり含んでおり、料理に彩りを与えてくれるため、給食でもほぼ毎日登場します。今日は、にんじんをたっぷり使った「キャロットサラダ」をお届けします。

今日の給食★6月29日★


6月28日(木)
麦ごはん 牛乳 一口がんもの中華煮 えだまめの酢の物

【給食メモ】

夏野菜のひとつである『枝豆』 みなさんは枝豆と大豆の関係を知っていますか?実は枝豆は大豆の赤ちゃんです。まだ完熟されていない大豆を収穫したものが枝豆です。枝豆は、「畑の肉」と言われている大豆と同じようにたんぱく質が豊富です。さらに、大豆にはほとんど含まれていないビタミンCやビタミンAを多く含んでいるのが特徴です。『豆』に分類される大豆に対して、枝豆は『野菜』に分類されます。枝豆は豆と野菜、両方の栄養を持ったすばらしい食材です。今日は、酢の物に入っています。

今日の給食★6月27日★


6月27日(水)
そぼろごはん 牛乳 かぼちゃのみそ汁 キャベツのツナあえ

【今日の給食】
 和食の代表とも言えるみそ汁。みそ汁が登場したのは室町時代と言われています。平安時代からみそはありましたが、そのころは食材につけて食べたり、そのままなめたりしていたそうです。鎌倉時代には、みそをすりつぶして溶かした物が飲まれるようになり、これがみそ汁の原型になります。室町時代に入り、庶民の間にもみそ汁が広がっていきました。みなさんが普段食べている料理の歴史について調べてみると新しい発見があり、おもしろいですよ。

今日の給食★6月26日★


6月26日(火)
ミニ黒糖パン 牛乳 ラビオリスープ チーズ入り卵焼き ナッツのりんかけ

【給食メモ】
 チーズの歴史はとてもく、現在食べられている食品でも最古のもののひとつとえられています。日本では、牛乳伝来した飛鳥時代にチーズのような「」というものがられましたが、貴族一部しかべることが出来なかったそうです。現在では、世界中に1000種類以上ものチーズがあります。日本人不足しがちなカルシウムをってくれるので、ぜひべてもらいたい食品のひとつです。今日は、手作りのチーズやきをおけします。

今日の給食★6月25日★


6月25日(月)
麦ごはん 牛乳 けんちん汁 いわしのしょうが煮 千草あえ

【給食メモ】
 けんちん汁は、神奈川県鎌倉市に伝わる郷土料理です。しょうゆ味のすまし仕立てですが、地域や家庭によってはみそで味つけするそうです。その昔、「建長寺」というお寺のお坊さんが豆腐を床に落としてぐちゃぐちゃにしてしまい困っていました。その壊れた豆腐と野菜を煮込んで作った料理がけんちん汁です。建長寺で作られたことから「建長汁」、これがなまって「けんちん汁」と呼ばれるようになったとい言われています。