【1・6年生】昼休みにドッチボールをしました!

1年生にとっては2回目の昼休み。

今回も6年生のみなさんが遊びを企画してくれました!

今回はドッチボールでした。

ルールが分からない1年生もたくさんいます。その中で優しくルールを教えてくれる6年生の姿に成長を感じ、元担任として嬉しく思った次第です!

6年生のみなさんからたくさんのサポートをしてもらっています。感謝感謝です!

これからも1年生のサポートをよろしくお願いします!

【1・2年生】学校探検をしました!

1・2年生は、生活科の授業で学校探検をしました!

4グループに分かれて、1階、2階といろんな教室に入って学校を隅々まで見ていきました。

1年生は、2年生に優しく引率してもらいながら学校の中を見学したり、先生方に自己紹介したりすることができました。

1年生は、これから運動会などでも2年生と行動することが増えますので、お互いを知り合い、いい関係を作れるようにしていきたいなぁと思います。

2年生のみなさん、先生方、快く学校探検に協力して頂き、ありがとうございました!

【4年生 No.15】児童総会で堂々と

今日は、児童総会でした。

児童総会は、各委員会の活動の説明を聞いて、意見を出し合う場です。

意見を問われた際に、4年生の3名が挙手をしました。

活動報告に対して意見を述べるのは難しいと思っていましたが、

意識を高く持って参加していたことがわかります。

最後の感想発表でも、さらに5名の児童が挙手をしました。

こういった場でもっと多くの子どもたちが、発言できるような学級にしていきたいと思います。

【5年生】現代版清少納言

春はあけぼの。

今日は国語で春のよいところを見つけ、表しました。

子どもたちの作品を紹介します。

自分(担任)にはあまりなじみのない行事ですが、とても楽しみにしていることが伝わってきます。

具体的によいところを表すことができました。

学生ならではの作品ですね。

これから先も春のよいところとして過ごしていってほしいです。

【1年生】他学年の教室に入る時は?

今週の生活科の授業で「他学年の教室への入り方」について指導を行いました。

いきなり担任から「こうやるんだよ。」と説明するよりも、子どもたちに考えさせて、やらせてみて、望ましい行動を引き出したいという思いで授業を進めていきました。

最初は、「失礼します。」とだけ言って入る子が多数でした。

「まだ足りないなぁ。」と言うと、次に挑戦した子は「失礼します。」と言ってアルコール消毒をして入ってきました。

この行動に、思わず担任や支援員の先生方が「なるほどねえ!」と言って場が和みました。

何人か挑戦しながら「失礼します。1年1組の〇〇です。〇〇をしに来ました。入ってもいいですか?」と言って入っていく作法を学ぶことができました。

さぁ、今度の生活の授業は、学校探検です。これらの活動を通して、学校生活を送る上でのマナーやルールを丁寧に覚えていってほしいと思います!