【2年生】ねん土となかよし!

図工の時間に、ねん土を使って作品を作りました。

ねん土をぎゅーっとにぎったり、グーッと押したり、たたいたり、のばしたり、あなを

あけたり‥…

楽しく活動できました!

【4年生 No.22】部活動が活性化しています!

今日は、新たな部活動が創部されました。

その名も手話部!!

うちの学級ならではの部活動の発足はうれしいです!

さらに、野球部からは、昼休みのティーボール大会に向けて、アンケートが配布されました。

みんなが楽しめるルールを作って、できるだけたくさんの人に参加してほしいのだそうです!

【1年生】図工「クレヨンとパスとなかよし」

1年生は、今週の図工の授業でクレパスを使って絵を描きました。

学校の校舎内の壁や床などを利用して、凸凹を使って模様を作るなど、楽しんで描いていました。子どもたちは、いろんな場所に散らばって夢中で描いていました!

作業時間が終わると、「もう終わり?」と残念そうでした。

それぐらい楽しんで描いていたんですね!集中して一つの作業に没頭する姿。育てたい子どもたちの姿がそこにはありました。他の教科でも、この姿を目指していきたいと思います!

【1年生】初めて本を借りました!

1年生は国語の図書の時間で、初めて本を図書室で借りました!

今日から毎日朝に本を借ります。

1日1冊です。金曜日だけ3冊借りられます。

子どもたちは喜んでいました。

さて、初めて借りる本はどれなのか、わたしも子どもたちが借りる本に興味津々です。

読む本に、子どもたちの個性が見えます。

これからどんどん本を読んで、知的好奇心を高め、学ぶことを楽しんでほしいと思います。

読書好きに育てば、学びが楽しくなります。

読書を習慣化することで、読書が楽しみな子に育てていきたいなと思います!

【4年生 No.21】誕生日ビデオ始めました!

去年から引き続きの取り組みの中で、子どもたちにも人気のあった誕生日ビデオ。

今年もようやく最初のお子さんの動画を制作できました。。。

今年は、誕生日の子の好きな歌をBGMにしてプレゼントしました。

今回は進撃の巨人の主題歌!

誕生日ビデオっぽくはないですが、好きな曲なのでOK!

祝われたお子さんは、昨年同様泣いています。

それだけ喜んでくれていると思うと嬉しいですね!!

お祝いの気持ちを届けることを忘れないように、撮影を続けていきたいと思います。