運動会係打ち合わせ

本日(9/12)、運動会の係打ち合わせがありました。

3年生以上の児童が、決勝係、放送係等の係に分かれて打ち合わせをしました。当日の進行は、それぞれの係の動き次第です。みんな、それぞれの係の目的をもってがんばってほしいと思います。

出発係の打ち合わせ

運動会全体練習③

本日(9/9)の全来練習は、体育館と運動場で行いました。

まず、雨天時を想定して、体育館で、開・閉会式の練習をしました。

その後、運動場で全員リレーの練習をしました。

リレーの練習は初めてだったこともあり、コーナートップ、内側への走路の詰め方、バトンパスなどを確認しました。これから、練習を重ね、少しずつできるようになってくると思います。

この他に、各学年では表現運動の練習も行っています。学校全体が運動会モードで高まっていると感じます。しかし、まだまだ日差しが強く、子どもたちの体調を心配するところです。子ども一人ひとりが主役となり、全力が発揮できる運動会を目指して、来週も指導していきます。

体育館での練習

運動会全体練習②

本日(9/8)は、2回目の全体練習となりました。

練習内容は、入場、開会式と閉会式の確認でした。

運動会が子どもたちにとっての晴れ舞台となるよう、練習していきます。

テントを立て、ラインも引いて練習しました!

運動会全体練習①

本日(9/7)、運動会全体練習をしました。

内容は、入場から、開会式までの流れの確認です。

みんな、号令に合わせて、きびきびと行動したため、予定通り全て実施することができました。

朝夕は少し秋めいた季節を感じますが、日中はまだまだ暑い日が続いています。熱中症予防等を第一に、練習していきます。

なお、開・閉会式は体育座りを基本に指導していきます。

国旗掲揚      全体練習

からいもくん体操①

本日(9/5)2校時、全校児童は、大村詠一先生(大津町教育委員)に“からいもくん体操”をご指導いただきました。

分かりやすい説明のおかげで、子どもたちは、リズムに合わせ、少しずつ動きを身に付けることができました。

運動会(9/17)では、トリを飾る表現運動において、1・2年生を中心にこの“からいもくん体操”を披露します。乞うご期待ください!

おおづのO(オー) 曲に合わせて