パリ五輪代表内定、おめでとう!

先日(10/15)、パリ五輪のマラソン代表が決定しました。大津小及び大津中出身の“赤﨑 暁(あかさき あかつき)”選手です。中学校では、バレー部で活躍し、本格的には高校から競技を始めたそうです。

そんな大津町の誇りとなる赤﨑選手は、競技者としても、またインタビューからのお人柄も素晴らしいと感じています。

ここで、子どもたちには、“何かに打ち込んで欲しい”、“夢中になって取り組めるもの(こと)を探して欲しい”と伝えたい。そのことは、きっと子どもたちの可能性を広げるはずである。手の届かない“夢”が、手の届きそうな“目標”に変わってくることを信じて取り組んで欲しい。

まずもって、郷土の誇りである赤﨑選手に、「おめでとう!」とともに、パリ五輪をはじめとする“今後の活躍を祈念”し、エールを送りたい。