八代市立八竜小学校ホームページ
2017年12月の記事一覧
2学期終業式
子どもたち一人一人に成長のあった2学期でした。
学年代表の子どもたちも、それぞれが頑張ったことを発表してくれました。
明日から冬休みですね。
ご家族で、どうぞよい年をお迎え下さい。
Let’sダンシング☆ヒ~ロ~ず!!
T美丘高校ダンス部のバブリ~ダンスにひけをとらないくらい、
聴衆(保護者2名&教頭先生、担任)を盛り上げてくれましたp(^_^)q
2017年の年女&年男の6年生達でした!(戌年組もいますが^^;)
皆さん、どうぞよいお年をお迎えください・・・!
ドコモ・ケータイ安全教室
工作展に向けて
2学期の内容も終わり、図工は工作展に向けて製作を始めました。
のこぎりを使うのは4年生になってこれで2回目。
みんな一心不乱にギコギコと切りました。
寒い日が続きますが、のこぎりを使うと、ちょっと暖まりました。
なかよし集会がありました!!
1年生は、「さるとかに」の学習を通して、困っていることは相手に伝えようという学びについて発表しました。それぞれの学年から出された内容は、命のことやともだちのこと、差別・偏見などでどれも深く学んでいることが伝わってきました。
発表の後、お返しとして感想や意見を出し合いました。たくさんの感想や意見が出ました。心温まる集会でした。
師は走る、子は踊る?12月(^^♪
持久走練習と並行して、グループごとに振り付けを考えて創作ダンスの練習に取り組んできました。
最初は踊ることに恥ずかしさから抵抗があった子もいたようですが、
ダンスリィ~ダ~を中心に、今や踊ることを楽しんできている6年生達です!
本日、ダンスアカデミー中間発表会でした。仕上がりの程は・・・本番当日をどうぞお楽しみに!
となりの教室で、素敵な【クリスマス鉢植え】を発見しました!
来週月曜日の人権集会に向けて、本日より練習開始しました(笑)!!
糸ノコのドライブ
郷土料理教室
地域の方々に教えていただきながら、「つんきりだご汁」を作りました。
野菜の皮をむいたり、切ったり、団子の生地をちぎったり・・・
中学生にも教えてもらいながら、楽しく活動しました。
みんなで作っただご汁の味は格別でした。
版画をしました!!
作り、黒いインクを使って刷りました。手や服を真っ黒にしながら、一生懸命刷り上げました。友だちと協力して上手にできました。でき上がった作品をお互いに見ながら、「楽しかった!!」と大喜びでした。
つり合うためには??
理科で実験用てこを使ってつり合い方の秘密を調べました。
「変える条件」と「変えない条件」を確認しながら実験を進めました。
す~っとてこがつり合ったときの達成感も、おもしろかったです!(^^)!
師走に入りましたね
手作りクラブで演出しました。
ちなみに今日は流行語大賞が発表されますね。もちろん大賞は・・・あの言葉のはず!!
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今日の給食
手作りのトマト団子!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ハンバーグの野菜あんかけ、トマト団子のスープでした。
今日は、トマト団子スープがありました。八代産のおいしいトマトに小麦粉、白玉粉で、手作りトマト団子でした。きれいなピンク色の団子で、スープが華やかで、食欲が増しました。今日もおいしくいただきました。
ご飯が進む肉豆腐!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉豆腐、三色なますでした。
今日は、肉豆腐でした。肉や豆腐に、はくさいやねぎなどの野菜を砂糖やしょうゆなどの味付けで煮込んであり、ごはんとの相性は抜群でした。今日もおいしくいただきました。
本日は中華!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、八宝菜、中華あえ、みかんでした。
今日は中華でした。野菜たっぷりの八宝菜に、中華風の味付けのさっぱりした和えものがごはんを進めました。栄養満点で、今日もおいしくいいただきました。
やみつきになる豚にら丼!
今日の献立は、豚にら丼、牛乳、甘酢あえ、すまし汁でした。
今日の豚にら丼は、下味をつけた豚肉を炒め、にら、にんにく、しょうがなどの香味野菜を使ったタレにからめてありました。ごはんによく合うし、香味野菜のタレが食欲をかき立て、やみつきになりました。今日もおいしくいただきました。
ホクホク粉ふきいも!
今日の献立は、ひのくにパン、牛乳、ホキのムニエル、きのこスープ、粉ふきいもでした。
今日は、昔なつかしの粉ふきいもでした。ホクホクとした食感に、じゃがいもの甘さを感じながら、おいしくいただきました。今日ももちろん完食です。