八代市立八竜小学校ホームページ
2017年12月の記事一覧
2学期終業式
子どもたち一人一人に成長のあった2学期でした。
学年代表の子どもたちも、それぞれが頑張ったことを発表してくれました。
明日から冬休みですね。
ご家族で、どうぞよい年をお迎え下さい。
Let’sダンシング☆ヒ~ロ~ず!!
T美丘高校ダンス部のバブリ~ダンスにひけをとらないくらい、
聴衆(保護者2名&教頭先生、担任)を盛り上げてくれましたp(^_^)q
2017年の年女&年男の6年生達でした!(戌年組もいますが^^;)
皆さん、どうぞよいお年をお迎えください・・・!
ドコモ・ケータイ安全教室
工作展に向けて
2学期の内容も終わり、図工は工作展に向けて製作を始めました。
のこぎりを使うのは4年生になってこれで2回目。
みんな一心不乱にギコギコと切りました。
寒い日が続きますが、のこぎりを使うと、ちょっと暖まりました。
なかよし集会がありました!!
1年生は、「さるとかに」の学習を通して、困っていることは相手に伝えようという学びについて発表しました。それぞれの学年から出された内容は、命のことやともだちのこと、差別・偏見などでどれも深く学んでいることが伝わってきました。
発表の後、お返しとして感想や意見を出し合いました。たくさんの感想や意見が出ました。心温まる集会でした。
師は走る、子は踊る?12月(^^♪
持久走練習と並行して、グループごとに振り付けを考えて創作ダンスの練習に取り組んできました。
最初は踊ることに恥ずかしさから抵抗があった子もいたようですが、
ダンスリィ~ダ~を中心に、今や踊ることを楽しんできている6年生達です!
本日、ダンスアカデミー中間発表会でした。仕上がりの程は・・・本番当日をどうぞお楽しみに!
となりの教室で、素敵な【クリスマス鉢植え】を発見しました!
来週月曜日の人権集会に向けて、本日より練習開始しました(笑)!!
糸ノコのドライブ
郷土料理教室
地域の方々に教えていただきながら、「つんきりだご汁」を作りました。
野菜の皮をむいたり、切ったり、団子の生地をちぎったり・・・
中学生にも教えてもらいながら、楽しく活動しました。
みんなで作っただご汁の味は格別でした。
版画をしました!!
作り、黒いインクを使って刷りました。手や服を真っ黒にしながら、一生懸命刷り上げました。友だちと協力して上手にできました。でき上がった作品をお互いに見ながら、「楽しかった!!」と大喜びでした。
つり合うためには??
理科で実験用てこを使ってつり合い方の秘密を調べました。
「変える条件」と「変えない条件」を確認しながら実験を進めました。
す~っとてこがつり合ったときの達成感も、おもしろかったです!(^^)!
師走に入りましたね
手作りクラブで演出しました。
ちなみに今日は流行語大賞が発表されますね。もちろん大賞は・・・あの言葉のはず!!
〒869‐6115
熊本県八代市坂本町荒瀬6544
TEL 0965-45-3888
FAX 0965-45-3277
E-mail
es-hachiryu@yatsushiro.jp
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 髙田 義彦
運用責任者
教諭 濱 晋哉
本Webページの著作権は、
八竜小学校が有します。
無断での文章・画像など
の複製・転載を禁じます。
copyright©2013
HACHIRYU ELEMENTARY SCHOOL
all rights reserved.
今日の給食
和食の日!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、うま煮、みそ汁、手作りふりかけでした。
今日は、和食を味わう日でした。煮干しの旨味を生かした大根のみそ汁、ごぼうなどの具材を煮込んだうま煮、ちりめんやのりを合わせた手作りふりかけ。山や海、里の豊かな自然の恵みを生かした給食でした。今日もおいしくいただきました。
ボリュームたっぷり中華丼!
今日の献立は、中華丼、春巻き、牛乳でした。
今日は中華丼でした。具だくさんで、ボリューム満点でした。具材の旨味と餡が重なり合い、箸が止まりませんでした。今日もおいしくいただきました。
さばのタンドリーグリル!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、魚のタンドリーグリル、ラビオリスープ、きのこソテーでした。
今日は、珍しく、チキンでなく、さばを使ったタンドリーグリルでした。身はふっくらで、皮目はパリッとカレー風で香ばしく、ごはんのお供に合いました。今日もおいしくいただきました。
ひな祭りメニュー!
今日の献立は、三色ごはん、牛乳、お野菜のつみれ汁、菜の花あえ、ひなあられでした。
今日、3月3日は、桃の節句です。そこで、ひな祭りメニューでした。色鮮やかな三色ごはんやお野菜のつみれがあり、ひなあられもついて華やかなメニューとなりました。今日もおいしくいただきました。
噛み噛みメニュー!
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鶏肉とごぼうの煮物、魚そうめん汁、手作り佃煮でした。
今日は、根菜類やいりこなどしっかりと噛む食材が多かったです。でも煮物も佃煮も味が抜群なので、しっかり噛んで、今日もおいしくいただきました。