ミニ食パン 牛乳 五目うどん ごぼうサラダ マーシャルビーンズ

(小学校は遠足)

【給食メモ】

ごもくうどんの『ごもく』とは「いろいろなものがまざっている」という意味です。今日のごもくうどんには、「とりにく・あぶらあげ・しいたけ・たまねぎ・にんじん・わかめ・ねぎ」が入っています。給食では、いろいろな食べ物が登場します。その日の給食にどんな食べ物が使われているか、献立表や自分のお皿の中を見て確認しましょう。そして、時には苦手な物があるかもしれませんね。そんな時には、まずは一口チャレンジして食べてみましょう。

*写真は撮り忘れました・・・。

麦ごはん 牛乳 春のチキンカレー 甘夏サラダ ムース

【給食メモ】

今日は、ささやかですが、給食の人気メニュー『カレー』でみなさんの入学・進級をお祝いします。今日のカレーには春野菜が入っています。春においしい野菜は、キャベツ・たけのこ・アスパラガス・菜の花・たまねぎ・グリンピース・新じゃがいもなどたくさんあります。春野菜は、寒い冬を乗り越えて育ってきたので、栄養がつまっています。今日のカレーにかくれぼしている春野菜を探してみましょう。新しい学年で、先生や友だちと楽しい給食時間を過ごしましょう。

麦ごはん 牛乳 豆腐汁 いわしみぞれ煮 もやしときゅうりのごまあえ

【給食メモ】

みなさん、給食当番をするときには、エプロン・ぼうし・マスクをきちんと身につけましょう。給食当番がエプロンを身につけるのは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやほこりが料理に入らないようにするためです。髪の毛をきちんとぼうしに入れていないと、給食をつぎわける時に髪の毛が入ってしまうことがあります。そして、つばやせき、くしゃみをしてしまったとき、つばが遠くまでとんでしまいます。みんなが気持ちよく給食を食べるために、マスクをします。身じたくを整えて、石けんでしっかりと手を洗ってから給食の準備にとりかかるようにしましょう。

コッペパン 牛乳 ミートボールのクリームスープ スプリングサラダ

【給食メモ】

新しい学年になり、今日からいよいよ給食も始まります。給食センターでは、6名の調理員さんが津奈木幼稚園・小学校・中学校の給食を作ります。みなさんが給食を食べるまでには、調理員さんだけでなく、食材を作ったり採ったりする人、献立を考える人、できあがった給食を運ぶ人などたくさんの人が関わります。これから1年間、給食ができるまでに関わる人へ感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。今年度も楽しい給食時間を過ごしましょう。