ココアパン 牛乳 大根スープ とりのからあげ アスパラサラダ

【給食メモ】

今日は、『揚げる』という料理方法について紹介します。高温でたっぷりの油の中で食材を加熱調理することをです。食材のうまみや栄養を閉じ込めたり、香味を加える効果があります。衣をつけずに揚げる「素揚げ」、小麦粉やかたくり粉などの粉をつけて揚げる「からあげ」、粉とパン粉やてんぷら粉、あられなどをつけて揚げる「衣揚げ」があります。今日は、鶏肉に小麦粉とでんぷんを薄くまぶして作った「とりのからあげ」をお届けします。大好物という人もいるのではないでしょうか。手作りのとりのからあげです。しっかりと味わってくださいね。

~中学校の様子~

今日、小学校は遠足のため給食はありませんでした。中学校では、卒業前最後の給食ということで中学校3年生にバイキング給食を実施しました。最後の給食、喜んでもらえたことと思います。付け合わせのブロッコリーまで1つ残らず食べていました。