2019年1月の記事一覧

カットまるパン 牛乳 根菜スープ キャベツのメンチカツまたは白身魚のフライ ごまコーンサラダ

【給食メモ】

今日は月に1回のお誕生日給食の日です。1月生まれのみなさん、おめでとうございます。今月は、セレクトメニューでお祝いです。今回は、セルフバーガーにはさむおかずを『セレクト』してもらいました。みなさん、お肉料理「メンチカツ」とお魚料理「フライ」のどちらを選びましたか?セレクトメニューは自分で選ぶという楽しみがあります。また、楽しみだけでなく、自分で選ぶ力を身につけてもらいたいという願いも込めて行っています。セレクトメニューを通して、自分のからだの健康について考える力をぜひ身につけていってもらいたいなと思います。

☆今日は、セレクトメニューでした。子どもたちは自分でおかずを選びました。

やはり、子どもたちには魚料理よりも肉料理が人気だったようです。

(写真は、検食のためメンチカツと魚のフライ両方写っています。)