日誌

2021年2月の記事一覧

今日の給食 ★2月26日★

2月26日(金)

ソフトフランスパン 牛乳 小松菜のクリームスパゲッティ 豆と海藻のサラダ

 

《給食メモ》

 「1月は行く、2月は逃げる、3月は去る」と言われるように、2月もあっという間に過ぎて、2月最後の給食になります。2月最後は「ソフトフランスパン、小松菜のクリームスパゲッティ、まめと海藻のサラダ」をお届します。2月は節分もあり、お豆パワーたっぷりの給食をたくさん取り入れてきました。締めはまめと海藻のサラダです。豆の中でも、「大豆」は豊富なたんぱく質が含まれていて加工するとさらに栄養価やうま味が増します。日本人の食生活を支えてきた大切な食材です。大豆の他にはどんな豆の種類があるのか調べてみたり、いろいろな種類の豆を味わったりしてみましょう。

今日の給食 ★2月25日★

2月25日(木)

麦ごはん 牛乳 大平 チキンチキンごぼう 夏みかんゼリー

 

《給食メモ》

 今月の全国味のたびは九州のお隣『山口県』の紹介です。山口県は海に囲まれており、海の幸に恵まれております。さらに海だけでなく、川や山など美しい自然に恵まれ、新鮮な山の幸も楽しむことができます。今日、お届けする「大平」は山口県の郷土料理です。野菜や鶏肉を入れて作る汁気の多い煮物です。器に直径50cmほどもある大きな平たい椀が使われます。「大きな平たい椀」から「大平」と呼ばれるようになりました。お祝いの時に欠かせない料理で、昔はどの家庭にも大平椀があったそうです。また、「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食で人気になったメニューです。

今日の給食 ★2月24日★

2月24日(水)

麦ごはん 牛乳 スーミータン 白身魚のフライ 茎ワカメのナムル

 

《給食メモ》

 今月の全国味のたびは九州のお隣『山口県』の紹介です。山口県は海に囲まれており、海の幸に恵まれております。さらに海だけでなく、川や山など美しい自然に恵まれ、新鮮な山の幸も楽しむことができます。今日、お届けする「大平」は山口県の郷土料理です。野菜や鶏肉を入れて作る汁気の多い煮物です。器に直径50cmほどもある大きな平たい椀が使われます。「大きな平たい椀」から「大平」と呼ばれるようになりました。お祝いの時に欠かせない料理で、昔はどの家庭にも大平椀があったそうです。また、「チキンチキンごぼう」は山口県の学校給食で人気になったメニューです。

今日の給食 ★2月22日★

2月22日(月)

麦ごはん 牛乳 和風タイピーエン 大豆と豆腐の変わり焼き 大根のごま酢あえ

《給食メモ》

 今日のタイピーエンには「だし」を使いました。だしは日本独特のもので、日本料理には欠かせないものです。このだしにはいくつかの種類があり、かつお節や昆布、いりこ、干ししいたけなどがあります。その中でも今日は、昆布とかつお節を使いました。このだしがもっている「うま味」という味は、日本人が発見し、世界中で「umami」と言われています。「うま味」は日本人が誇るべき和食文化です。また、だしをうまく使うと薄味でもおいしく感じることができます。ぜひ「うま味」を味わえるようになりましょう。

今日の給食 ★2月19日★

2月19日(金)

ミニミルクパン 牛乳 うどんすき カリフラワーのおかかサラダ 黒糖ナッツ

 

《給食メモ》

 みなさん、しっかりとかむ力を持っていますか?よくかんで食べることは、体によいことばかりなのはみなさんも知っていると思います。ジャンプするためにかがむ時、足を踏ん張る時などに、しっかり奥歯をかみしめると筋肉の活動が高まると言われています。つまり、奥歯をかみしめるとパワーが出てくるのです。では、どのようにしたらかむ力をつけることができるのでしょうか。それは、毎日の食事で身につけることができます。かみごたえがある食べ物を食べて、しっかりとかむという体験をしましょう。今日の献立で言うと、「黒糖ナッツ」です。かむことを意識してみましょう。