日誌

2020年6月の記事一覧

今日の給食 ★6月30日★

6月30日(火)

たてわりコッペパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ウィンナーのケチャップソースかけ コールスローサラダ

《給食メモ》

 みなさん、いきなりですが、かぼちゃの色は何色ですか?今日のかぼちゃポタージュに入っているたまねぎに比べて色が濃いですね。みなさんが普段食べている野菜は、色の濃い野菜とうすい野菜の2つのグループに分けることができます。ちなみにかぼちゃは、色の濃い野菜、たまねぎは色のうすい野菜です。他に色の濃い野菜には、にんじん・ピーマン・トマトなどがあります。では、今日のサラダに入っているきゅうりはどちらでしょう?きゅうりの皮は、濃い緑色をしているので色の濃い野菜だと思った人はいませんか?実は、色のうすい野菜なんですね。不思議ですね。この秘密についてはまた今度!

今日の給食 ★6月29日★

6月29日(月)

麦ごはん 牛乳 肉団子の中華スープ マーボーなす

 

《給食メモ》

 なすは、「なす紺」と言われる独特の美しい色が特徴の夏から秋が旬の野菜です。インドが原産です。日本には奈良時代に中国から伝わり、そのころから漬け物などに使われ、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。日本人に親しまれていたことがよくわかることのひとつが『ことわざ』です。「なす」という言葉が使われたことわざがあります。なすの他にも野菜が使われたことわざがあります。ことわざには昔の人の知恵がつまっています。どんなことわざがあるか調べて、昔の人の知恵に触れてみましょう。

今日の給食 ★6月26日★

6月26日(金)

ココアパン 牛乳 ポトフ チーズ入り卵焼き かむかむいりこ

 

《給食メモ》

 今日は「ポトフ」についてのお話です。ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と野菜を長い時間かけて煮込んで作ります。赤・黄・緑のグループの食べ物がそれぞれ入るので、栄養バランスがよくなります。今日は、「ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・えだまめ」が入っています。ポトフに入っている食材を確認しながら食べましょう。

今日の給食 ★6月25日★

6月25日(木)

麦ごはん 牛乳 かみかみカレー 甘夏入り豆乳ヨーグルトあえ

 

《給食メモ》

 今月のカレーはかみごたえたっぷりの「かみかみカレー」をお届けします。そこで、今日はかむことについてのお話です。口に食べ物を入れてから、数回しかかまないで飲み込んでしまう人はいませんか。数回しかかまずに飲み込んでしまうと、早食いにつながります。かむ回数も味わうことも少ないため、まんぷく感が感じにくくなります。その結果、ついつい食べ過ぎてしまいます。よくかんで食べることで、食事の量を適量にすることができます。今月は、かみごたえのある食材を積極的に取り入れています。よくかんで、口の健康についてもぜひ考えてみましょう。

今日の給食 ★6月24日★

6月24日(水)

麦ごはん 牛乳 豆腐汁 さばのみぞれ煮 梅肉あえ

《給食メモ》

 みなさんは、日ごろから食事のマナーを意識できていますか?食事のマナーを守るということは「一緒に食べる相手」への思いやりをあらわしています。今日は配膳の仕方を確認しましょう。ごはんは左手前、汁物はその右側、おかずは奥に並べます。はしは、はし先を左側にむけてそろえて並べます。これは、古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。ごはんを左側に置くことで、スムーズに食事を進めることができます。みなさん、正しく配膳ができているか、自分のおぼんを見てみましょう。