日誌

2016年6月の記事一覧

今日の給食★6月30日★


牛乳 麦ごはん かぼちゃのみそ汁 照り焼きつくね キャベツの中華和え

【給食メモ】
 今日の給食は、かぼちゃのみそ汁です。かぼちゃは、漢字で南の瓜と書きます。今から480年ほど前に、ポルトガル人が日本に伝えたと言われています。かぼちゃは冬に食べるというイメージを持っている人も多いと思いますが、夏が旬の野菜です。今日のみそ汁の中に入っているかぼちゃは、津奈木町で作られたかぼちゃです。地元の味を味わって食べて下さいね!

今日の給食★6月28日★


牛乳 セルフメンチカツサンド コーンスープ

【給食メモ】
 今日の給食は、セルフメンチカツサンドです。ここで質問です。みなさんは、給食を食べる前にきちんと石けんで手を洗いましたか?今日は、パンを直接手で持って食べると思います。しっかり手を洗っておかないと、手についた菌やウイルスが口から入ってしまいます。手を洗っていなかった人やサッと水で洗っただけだったという人は、今からでも遅くないので、しっかり手を洗ってから給食を食べて下さいね!

今日の給食★6月27日★


牛乳 麦ごはん うま煮 枝豆の酢の物

【給食メモ】 
 今日は、枝豆と糸こんにゃくを使った酢の物です。糸こんにゃくには、さとうやしょうゆで下味をつけてから混ぜ込んでいます。ところで、みなさんはこんにゃくが何から出来ているか知っていますか?こんにゃく芋というサトイモ科のいもから出来ています。日本では、平安時代から食べられている伝統的な食べ物です。食感が苦手な人もいるかもしれませんが、まずは一口たべてみてくださいね!

今日の給食★6月23日★


牛乳 麦ごはん サラダ玉ねぎのみそ汁 チキン南蛮 キャベツのごま和え

【今日の給食】
 今日は味の旅です。今月は、熊本県のお隣の宮崎県の郷土料理です。今日の給食に出ているチキン南蛮は、宮崎県の延岡市で発祥した料理と言われています。もともとは、ある洋食店のまかない料理として食べられていた料理を、工夫してお店に出したことが始まりと言われています。タルタルソースをつけてから食べて下さいね。

今日の給食★6月21日★


牛乳 ミルクパン ラビオリスープ 魚のチーズ焼き

【給食メモ】
 今日の給食は、ラビオリスープです。ラビオリとは、薄くのばしたパスタの生地に肉や野菜、チーズをつめてゆでたイタリア料理です。イタリアでは、ラビオリにトマトソースやクリームソースをかけて食べるそうです。今日は、野菜を入れたスープにラビオリを一緒に入れています。栄養満点ですので、残さずに食べて下さいね!