2017年12月の記事一覧
2017/12/18
献立名:食パン 牛乳 肉団子とキャベツのトマト煮 ブロッコリーのごまだれサラダ チョコマフィン
今日は、一足早いですが、クリスマスをイメージした献立です。クリスマスは12月25日、イエスキリストの誕生を祝う行事です。ヨーロッパやアメリカでは一年で一番大きな行事としてお祝いします。前夜のクリスマス・イブにはクリスマスツリーを飾ったり、プレゼントの交換をしたりして楽しむそうです。今日はクリスマスのメニューということで、給食センターでマフィンを手作りしました。ひとつひとつ、心をこめて作りました。みんなで楽しみながら食べていました。
2017/12/15
献立名:黒糖パン 牛乳 かき揚げうどん ほうれん草のごま和え
2017/12/6
献立名:麦ご飯 牛乳 石狩汁 きんぴらごぼう
味の旅~日本・札幌~
冬季オリンピックの開催地を巡ってきました味の旅ですが、今回は日本の札幌です。今日は北海道の郷土料理の石狩汁を出しています。石狩汁は鮭をメインに使いみそやバターで味付けした汁物です。明治時代に地元の漁師がまかない料理としてみそ汁の中に鮭のぶつ切りやあら、野菜などを入れたものが由来と言われています。
2017/12/5
献立名:ミルクパン 牛乳 ポテトスープ ほうれん草のキッシュ
キッシュについて
今日の一口メモは「キッシュ」についてです。キッシュとは、パイやタルトのきじで作った器の中に、卵、生クリーム、ひき肉や野菜を入れ、チーズをのせてオーブンで焼いた、フランスの家庭料理です。中に入れる具材も、ハムやほうれんそう、シーフードなど、地域や家庭によってさまざまです。最初のころはパンきじを使って作っていたそうです。今日はパイきじを敷かずに作りました。
2017/12/4
献立名:麦ご飯 牛乳 もずくのちげスープ 揚げ餃子 中華コーンサラダ
もずくについて
もずくは海藻の仲間です。わかめや昆布は岩について大きくなりますが、もずくは他の海藻に巻きついて育つので、もにつくから、もずくと呼ばれるようになりました。もずくには歯や骨を強くするカルシウムや、肌をきれいにするビタミン、鉄分、食物繊維が含まれています。みなさんは日本で一番もずくを食べているのは、どこの県か知っていますか?それは沖縄県です。沖縄県は長寿の県としても有名です。きょうのもずくも沖縄のもずくです。
2017/12/1
献立名:パインパン 牛乳 ミートスパゲティ 魚のチーズ焼き
風邪を引かないために!
今日から12月です。「風邪」がはやる季節になりました。「風邪」の予防に役立つ栄養素は「ビタミンA」「ビタミンC」「たんぱく質」です。「ビタミンA」は「色の濃い野菜」のにんじんやほうれん草、ブロッコリーなどにたくさん含まれています。そして、「ビタミンC」は「果物」のみかんやキウイフルーツ、「いも類」のさつまいもやじゃがいもなどにたくさん含まれています。それから「たんぱく質」は魚や肉・卵・豆・豆製品・乳製品にたくさん含まれています。風邪を引かないようにたくさん栄養をとってくださいね。
令和6年8月31日現在
3件
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者
校長 船場 孝洋
運用担当者
教諭 南原 圭吾