MUROblog

詩の紹介PART3

3年生の子供たちが創作した詩を一部紹介します。

感想をいただくと、子供たちの励みになりますので、よろしくお願いします。

校内人権集会

校内人権集会がありました。例年だと、全学年が体育館に集まり、1年間で学習したことを伝え合い、話し合う学習をして学びを深めていました。しかし、今年度は、3密を避けるために各クラスで、人権集会を開催しました。人権委員会の提案を動画を視聴して、クラスでおかしいことはないか、いじめはないか、どんな行動をすれば安心して学校生活をおくれるかについて考えました。

センサを使ったプログラミング学習(理科編)

6年生の理科の学習の中で、プログラミング学習がありました。
 ICT支援員の方々をGT(ゲストティーチャー)に迎え、倉田先生の指導の下に実施されました。
 プログラミング体験学習の中で、人間が視覚や聴覚などによって知覚した情報をもとに行動するように、センサを活用して、明かりを付けたり、消したりする実験を行いました。
 また、”繰り返し処理”や”条件分岐”を活用して、明かりを付けたり、関数アプリを活用して、時間を調整したりしました。
 児童は、プログラミングがどういうものであるのかを、体験を通じて学ぶことができた時間となりました。

「旅立ちの日に」卒業式の歌の練習

いよいよ今年度最後の月になりました。6年生は卒業式に向けて、様々な取組をしています。その中の一つに、卒業式の歌の練習があります。その歌は、卒業式当日にビデオにて紹介する予定です。6年生は、朝の時間を利用して、歌の練習に取り組んでいます。
 曲名は、卒業式の定番の曲である「旅立ちの日に」です。
 2部合唱で取り組んでいるので音程を取るのに苦労しているようです。
 卒業式に向けて、新型コロナウイルス感染症に負けずがんばりましょう。

追伸
  私は、「旅立ちの日に」の最初のフレーズである「白い光の中に 山並みは萌えて」が気に入っています。日本のどこにでもある風景で、イメージしやすいからです。

詩の紹介PART2

3年生の子供たちが創作した詩を一部紹介します。

新入児保護者説明会開催

令和3年2月18日(木)、来年度入学する児童の保護者を対象に新入児保護者説明会が開催されました。
 まず、村田典子校長より、学校経営の方針や保護者心得について説明がありました。
 次に、給食センターより、給食費の振込についての説明がありました。
 最後に入学に必要な物品の販売が行われました。
 寒い中、ご来校していただき、保護者の皆様にはお世話になりました。お子さんが入学するのを、在校生も職員も楽しみに待っています。

追伸
 入学前に、お子さんとおうちの方と一緒に室小学校まで歩いて、登校の練習をしてください。
 また、交通事故から身を守るために通学の危険路な場所の確認もお願いします。