2015年9月の記事一覧

支援学校との交流(5年生)

9月2日~4日にかけて、5年生が支援学校の友だちと交流をしました。

クラスごとに支援学校へ行き、支援学校の友だちが準備した遊びの場で交流しました。

互いに自己紹介をしたあと、チーム名や作戦を考え実際にゲームをしました。

「ゴーリングゲーム」というもので、氷上競技のカーリングをゴムボールで楽しむものでした。

子どもたちはハイタッチをしたり、アドバイスをしたりしながら元気に過ごしていました。

今回の交流のように、他学年も支援学校の友達と交流をしていきます。

美化作業

8月29日(土)の美化作業は大変お世話になりました。

当日は第一部では、刈り払い機を使い6時半すぎから1時間半ほど草刈りをしていただきました。台風で倒れた木々の撤去も同時にしていただきました。

第二部は、親子美化作業でした。手作業で草をとり、集まったたくさんの草をトラックで運んで処分していただきました。

保護者の皆さまのおかげで、気持ちよく前期後半が過ごせています。

ありがとうございました。

かけっこ1年生.mp4

電子黒板.mp4