5/28 きめ細かな指導をしています

この写真を見て何かお気づきはありませんか?(^^;)

後ろに半数近くの空席があります。これは、欠席しているわけではありません。

では、半数近くの子供たちはどこにいるのでしょうか?(^^;)

算数少人数指導教室にいました!(^^)

上の写真は、担任が算数指導を行っていて、下の写真は、算数少人数指導担当の教員が算数指導を行っているところです。

このように、(3年生以上の)学級の子供たちを二つの教室に分けて、それぞれに指導者を配置することで、少人数によるよりきめ細かな指導を実現しています。

この効果は大きく現れており、昨年度の熊本県学力・学習状況調査では、実施された3年生以上の全学年で全国並びに熊本県平均を大きく上回りました。

これからも子供たちの実態やニーズにあった指導をし、子供たちに確かな学力を身に付けさせたいと思います。