カット丸パン 牛乳 鶏ごぼうスープ ハンバーグ キャベツのサラダ ほうれん草ムース

《給食メモ》

みなさん、給食前の手洗いうがいはしっかりできていますか?コロナの予防だけでなく、風邪やインフルエンザ、感染性胃腸炎が流行る季節です。この季節、水がとても冷たいですが、石けんをつけてしっかりと手洗いをしましょう。石けんを使うと水だけに比べて汚れが落ちやすく、手に残った菌も減ってきます。また、石けんを使っているから大丈夫と洗い方がおろそかになってしまっては効果がありません。石けんをよく泡立てて、洗い残しがないよう念入りにこすり洗いを心がけましょう。自分の健康は自分で守っていきたいですね。今日はしっかりと手洗いをしてからセルフハンバーガーを作りましょう。

*小学校は今日から冬休みに入りましたが、中学校は今日が2学期最後の給食でした。

3学期、元気な子どもたちに会えるのを楽しみにしています♪