日誌

2020年6月の記事一覧

今日の給食 ★6月30日★

6月30日(火)

たてわりコッペパン 牛乳 かぼちゃのポタージュ ウィンナーのケチャップソースかけ コールスローサラダ

《給食メモ》

 みなさん、いきなりですが、かぼちゃの色は何色ですか?今日のかぼちゃポタージュに入っているたまねぎに比べて色が濃いですね。みなさんが普段食べている野菜は、色の濃い野菜とうすい野菜の2つのグループに分けることができます。ちなみにかぼちゃは、色の濃い野菜、たまねぎは色のうすい野菜です。他に色の濃い野菜には、にんじん・ピーマン・トマトなどがあります。では、今日のサラダに入っているきゅうりはどちらでしょう?きゅうりの皮は、濃い緑色をしているので色の濃い野菜だと思った人はいませんか?実は、色のうすい野菜なんですね。不思議ですね。この秘密についてはまた今度!

今日の給食 ★6月29日★

6月29日(月)

麦ごはん 牛乳 肉団子の中華スープ マーボーなす

 

《給食メモ》

 なすは、「なす紺」と言われる独特の美しい色が特徴の夏から秋が旬の野菜です。インドが原産です。日本には奈良時代に中国から伝わり、そのころから漬け物などに使われ、古くから日本人に親しまれた野菜のひとつです。日本人に親しまれていたことがよくわかることのひとつが『ことわざ』です。「なす」という言葉が使われたことわざがあります。なすの他にも野菜が使われたことわざがあります。ことわざには昔の人の知恵がつまっています。どんなことわざがあるか調べて、昔の人の知恵に触れてみましょう。

今日の給食 ★6月26日★

6月26日(金)

ココアパン 牛乳 ポトフ チーズ入り卵焼き かむかむいりこ

 

《給食メモ》

 今日は「ポトフ」についてのお話です。ポトフはフランスの家庭料理です。フランス語で「火にかけた鍋」という意味です。牛肉や鶏肉、ソーセージなどの肉類と野菜を長い時間かけて煮込んで作ります。赤・黄・緑のグループの食べ物がそれぞれ入るので、栄養バランスがよくなります。今日は、「ベーコン・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・えだまめ」が入っています。ポトフに入っている食材を確認しながら食べましょう。

今日の給食 ★6月25日★

6月25日(木)

麦ごはん 牛乳 かみかみカレー 甘夏入り豆乳ヨーグルトあえ

 

《給食メモ》

 今月のカレーはかみごたえたっぷりの「かみかみカレー」をお届けします。そこで、今日はかむことについてのお話です。口に食べ物を入れてから、数回しかかまないで飲み込んでしまう人はいませんか。数回しかかまずに飲み込んでしまうと、早食いにつながります。かむ回数も味わうことも少ないため、まんぷく感が感じにくくなります。その結果、ついつい食べ過ぎてしまいます。よくかんで食べることで、食事の量を適量にすることができます。今月は、かみごたえのある食材を積極的に取り入れています。よくかんで、口の健康についてもぜひ考えてみましょう。

今日の給食 ★6月24日★

6月24日(水)

麦ごはん 牛乳 豆腐汁 さばのみぞれ煮 梅肉あえ

《給食メモ》

 みなさんは、日ごろから食事のマナーを意識できていますか?食事のマナーを守るということは「一緒に食べる相手」への思いやりをあらわしています。今日は配膳の仕方を確認しましょう。ごはんは左手前、汁物はその右側、おかずは奥に並べます。はしは、はし先を左側にむけてそろえて並べます。これは、古くから食べ継がれてきた和食の配膳の基本です。ごはんを左側に置くことで、スムーズに食事を進めることができます。みなさん、正しく配膳ができているか、自分のおぼんを見てみましょう。

今日の給食 ★6月23日★

6月23日(火)

ソフトフランスパン 牛乳 なす入りミートスパゲティ ごぼうサラダ

《給食メモ》

 湿度や気温が高い今の季節、食中毒を起こす菌が増えやすくなる時期です。食中毒の予防は「つけない」「増やさない」「やっつける」です。給食センターでは、食中毒を防ぐために、調理員さんは1日に何回も石けんをつけて手洗いをしたり、調理器具やエプロンを作業ごとに使い分けて、食品に菌をつけないように気をつけています。食品をゆでる、煮る、焼くなど加熱をして菌をやっつけています。菌が増えないように食品の温度管理にも気を配っています。みなさんができる食中毒予防は石けんを使ったていねいな手洗いです。ていねいな手洗いをしましょう。

今日の給食 ★6月22日★

6月22日(月)

麦ごはん 牛乳 もずく汁 牛肉とれんこんのピリ辛いため

 

《給食メモ》

 海藻は、海の中の栄養分を吸収して成長した海の野菜です。今日は、海の野菜のひとつ「もずく」を使いました。もずくはぬるぬるとしたこげ茶色の麺のような見た目の海藻です。海藻の多くは岩について大きくなりますが、もずくはほかの海藻の先にひっついて育つ珍しい海藻です。「藻につく」から「もずく」と呼ばれるようになりました。もずくにはお腹の掃除係である『食物せんい』が多く含まれています。酢の物やサラダで食べることが多いもずくですが、今日は汁物に入っています。

今日の給食 ★6月19日★

6月19日(金)

米粉入りかぼちゃパン 牛乳 大豆とひき肉のトマト煮 かみかみチーズサラダ

 

《給食メモ》

 みなさんが住んでいる熊本県には、たくさんのおいしい食材や郷土料理があります。ふるさと熊本の良いところを見つめ直してもらいたいと思い、月に1回「ふるさと給食」を実施します。今月は、熊本県の食材を使った給食をお届けします。大豆とひき肉のトマト煮には熊本生まれの食材をたくさん使っています。大豆は熊本県産、ひき肉は、お隣り水俣市で育った豚肉です。トマトピューレやトマトケチャップは八代の「はちべえトマト」から作られたものです。熊本県の魅力をしっかりと味わいましょう。

今日の給食 ★6月18日★

6月18日(木)

麦ごはん 牛乳 南関あげ丼(具) なすのひこずり

 

《給食メモ》

 今日は、ふるさとくまさんデーです。今月は、『荒尾・玉名地域』の紹介です。玉名市は「なす」や「トマト」が国の野菜指定産地になっています。野菜指定産地とは、よく使われる野菜を国が定め、指定した野菜を毎年作ってくれる地域を国が指定したものです。熊本県は、なすの生産量が全国でトップクラスです。今日は、なすを使ってひこずりにしました。また、南関あげは南関町の特産品です。昔から伝わるあげ豆腐で、食卓になくてはならない食材の一つです。今月もふるさとの味をしっかりと味わいましょう。

今日の給食 ★6月17日★

6月17日(水)

麦ごはん 牛乳 かしわ汁 切干大根の入り煮 味つけのり

 

《給食メモ》

 今日は、かしわ汁に入っている『鶏肉』についてのお話です。日本では、大正時代の終わりごろから鶏肉がよく育てられるようになりました。そのころは、卵をとることが主な目的で、鶏肉として食べることはほとんどなかったようです。そのため、価格もあまり安くありませんでした。その後、食用としてブロイラーが育てられるようになり、鶏肉が身近な食材となりました。今日は、かしわ汁に鶏肉が入っています。昔、お祝いごとがあるときに作られていた水俣の郷土料理です。庭先で飼っていた鶏を使って作り、みそ味で、根菜などが入った具だくさんの汁物です。

今日の給食 ★6月16日★

6月16日(火)

米粉パン 牛乳 タイピーエン れんこんサラダ さつまポテト

 

《給食メモ》

 今日は「タイピーエン」のお話です。昔、中国から熊本に訪れた人が、故郷を思い出して、中国で食べていた料理を作ろうとされました。しかし、その料理に必要な材料が熊本ではそろえることができませんでした。そこで、熊本で手に入る材料で作ったものがタイピーエンだったそうです。豚肉、魚介、卵、そしてたくさんの野菜が入った具だくさんの野菜スープです。今ではタイピーエンは熊本の郷土料理として、親しまれています。

今日の給食 ★6月15日★

6月15日(月)

麦ごはん 牛乳 沢煮椀 さんまのホイル巻き ピーマンの昆布あえ

 

《給食メモ》

 沢煮椀は、豚肉の脂身とにんじん、ごぼう、しいたけ、ねぎなど千切りにした野菜を加えた具だくさんの汁物です。給食では、脂身ではなく豚肉と野菜で作ります。沢煮椀の「沢」は「たくさんの」という意味があり、野菜の香りと歯ざわりを楽しむ料理です。今日の沢煮椀には、『豚肉・だいこん・にんじん・ごぼう・たまねぎ・えのきだけ・しいたけ』の7種類の食材を使っています。すべて見つけることはできますか?自分のお皿の中をよく見てみましょう。

今日の給食 ★6月12日★

6月12日(金)

ミニ米粉入りにんじんパン 牛乳 カレーうどん アーモンドサラダ

 

《給食メモ》

 これからの季節、気温や湿度が上がって、食中毒が発生しやすくなります。給食センターでも食中毒を起こさないように気を付けています。その1つが「手洗い」です。給食作りは「手洗いに始まり、手洗いに終わる」と言われるくらい手洗いが大切です。石けんをつけて、手のひらや手の甲だけでなく、親指の付け根や指先、爪の中、ひじまで念入りに洗います。水だけでは目に見えないばい菌を落とすことができません。みなさんも石けんできれいに手を洗い、清潔な手指で給食を食べましょう。

今日の給食 ★6月11日★

6月11日(木)

梅じゃこご飯 牛乳 ごぼうのみそ汁 大豆の磯煮

 

《給食メモ》

 給食では、毎月季節の野菜を使ったみそ汁をお届けしています。今月は『ごぼう』です。ごぼうは、春と秋に種をまくので1年中出回っています。中でも夏前に出回るものを「新ごぼう」と言います。新ごぼうは、風味がよくやわらかいのが特徴です。ごぼうを野菜として食べてきたのは、世界中で日本人だけでした。しかし、最近はその独特な風味や食感からフランス料理やイタリア料理などでも注目され、活躍の場を広げています。どんな調理法でもおいしく食べることができるごぼうを今日はみそ汁に入れて、季節の味をお届けします。

今日の給食 ★6月10日★

6月10日(水)

麦ごはん 牛乳 親子煮 かわりつけもの

 

《給食メモ》

 みなさんは、給食の準備をする前に手洗いや身支度、健康観察を行っていますね。なぜ、行うのか考えたことはありますか?エプロンや帽子は、髪の毛や服に付いたゴミやほこり、ウイルスが給食に落ちないようにするためです。マスクは、つばやせき、くしゃみと一緒にウイルスがとびちるのを防ぎます。エプロンをつけたままトイレへ行っていませんか?身支度を調える前にトイレをすませて、石けんで手を洗いましょう。また、具合が悪いのに給食当番の仕事をしていませんか?具合が悪いまま給食当番の仕事をしてはいけません。そのために給食前にも健康観察を行っています。具合が悪い場合は、がまんしないで担任の先生に伝えましょう。

今日の給食 ★6月9日★

6月9日(火)

ひのくにパン 牛乳 キャベツのスープ じゃがいものミートグラタン ばんかんゼリー

 

《給食メモ》

 給食センターでは、毎月みなさんのお誕生をお祝いする給食をお届けします。今日は、4月から6月に生まれたみなさんをお祝いします。誕生日はみなさんにとってもお家の人にとっても、とても大切な日です。本当ならみんなで「おめでとう!」と言ってあげてほしいのですが、今は給食時間中の会話を控えるようにお願いをしています。ぜひ、心の中で「おめでとう」と言ってあげましょう。さて、給食は楽しく食べると心の栄養にもなります。会話を控えて食べる今、楽しく食べるためにどんなことができるか考えてみましょう。

今日の給食 ★6月8日★

6月8日(月)

麦ごはん 牛乳 家常豆腐 切り干し大根の中華和え

 

《給食メモ》

 給食では、日本の食文化を伝えるために和食や各地域の郷土料理を献立に取り入れています。さらに、我が国だけでなく、中国や韓国、アメリカやドイツなど他国の料理も取り入れるようにしています。それは、給食を通して、日本の事を知ることはもちろん、他の国にも興味を持ち、文化の違いを学ぶきっかけにしてもらいたいからです。今日は、おとなり中国の料理『ジャージャン豆腐』をお届けします。これから、いろいろな国の料理も登場します。どんな国の料理が登場するか楽しみにしていてくださいね。

今日の給食 ★6月5日★

6月5日(金)

ミルクパン 牛乳 クリームポタージュ ちりめんサラダ かしわもち

《給食メモ》

 今日は、歯と口の健康を守る方法の一つ「よくかむ」ことについてのお話です。「よくかむ」ことは、体によいはたらきがたくさんあります。よくかむことで、だ液が多く出て、食べ物の味をおいしく感じられるだけでなく、口の中の病気を予防したり、消化を助けてくれたりします。また、少ない量の食事でも満足感を得ることができるので、食べすぎを防ぐ効果も期待できます。給食では、みなさんに「よくかむ」ことを意識してもらうために、「かみかみメニュー」を積極的に取り入れ、かみかみマークでお知らせをしています。一口30回が目標です。よくかんで食べることを意識してみましょう。

今日の給食 ★6月4日★

6月4日(木)

麦ごはん 牛乳 きのこ汁 鶏肉のカシューナッツいため

 

《給食メモ》

 6月4日は『むし歯予防デー』です。そして、6月4日から10日まで「歯と口の健康週間」です。みなさんは、歯と口の健康について考えることはありますか?歯と口は、食べ物を食べたり飲んだりするほか、呼吸をしたり、話をしたりと、生きる上で大切な役割があり、心や体の健康にもつながっています。歯と口の健康を保つには、食後の歯みがきはもちろん、規則正しい食生活や、よくかんで食べる習慣を身につけることが大切です。今日の給食時間は、歯と口の健康を守るために自分でできることを考えてみましょう。

今日の給食 ★6月3日★

6月3日(水)

麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 いんげんのごまあえ 磯の香ふりかけ

 

《給食メモ》

 今日は和食メニューです。日本人の食生活は米を主食にして、野菜・いも類・魚介類・海そう類などを副食とするスタイルを長く続けてきました。健康な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言いあらわしたものが『まごわやさしい』です。「ま」は豆類・大豆製品、「ご」ごまなどの種実類、「わ」わかめなどの海そう類、「や」野菜、「さ」魚などの魚介類、「し」しいたけなどのきのこ類、「い」いも類になります。今日は、この『まごわやさしい』がすべてそろっています。 

今日の給食 ★6月2日★

6月2日(火)

ミルクパン 牛乳 ラビオリスープ ブロッコリーのツナサラダ

 

《給食メモ》

 みなさん、給食当番をするときには、エプロン・ぼうし・マスクをきちんと身につけましょう。給食当番がエプロンを身につけるのは、自分の服を汚さないためだけでなく、服についたゴミやほこりが料理に入らないようにするためです。髪の毛をきちんとぼうしに入れていないと、給食をつぎわける時に髪の毛が入ってしまうことがあります。そして、つばやせき、くしゃみをしてしまったとき、つばが遠くまでとんでしまいます。みんなが気持ちよく給食を食べるために、マスクをします。身じたくを整えて、石けんでしっかりと手を洗ってから給食の準備にとりかかるようにしましょう。

今日の給食 ★6月1日★

6月1日(月)

麦ごはん 牛乳 ハヤシシチュー フルーツあえ

 

《給食メモ》

 学校が再開し、みなさんに給食を届けることができ、とても嬉しいです。しかし、新型コロナウイルス感染症やこれからの季節、食中毒に気をつけなければなりません。給食センターでは、手洗いやエプロン等、身の回りの衛生管理を強化し、安全な給食が届けられるように気をつけています。みなさんにも手洗いやきちんとした身じたくに取り組んでほしいと思います。今月は『衛生』に気をつけて給食時間を過ごしましょう。また、6月は『食育月間』です。給食を通して、みなさんが生きていく上で欠かせない『食』について興味や関心を持ち、食べることの楽しさや大切さ。食に関する正しい知識や食品を選ぶ力を身につけてほしいと願っています。普段、何気なく食べている食事について考える機会にしましょう。

 

*久しぶりの給食でした。

 給食時間を楽しみにしていた子どもたちもおり、給食もよく食べていました。