日誌

2015年6月の記事一覧

今日の給食★6月30日★


牛乳 米粉パン ビーフシチュー シーザーサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、シーザーサラダです。シーザーサラダの名前は、メキシコの料理人のシーザー・カルディニさんが考えたことに由来すると言われています。本当は、レタスを主に使ったサラダですが、給食ではレタスの代わりにキャベツを使っています。また、シーザーサラダには、クルトンがのっていることも特徴です。さくさくした食感を楽しみながら食べましょう!

今日の給食★6月25日★


牛乳 梅じゃこごはん かきたま汁 切り干し大根のサラダ

【給食メモ】 
 今日の給食は、梅じゃこごはんです。今日の梅じゃこごはんに使っているちりめんじゃこは、津奈木でとれたものです。ちりめんじゃこには、みなさんの骨や歯を作るもとになるカルシウムが多く含まれています。また、梅干しには、疲れをとってくれる働きがあります。暑くなり、体力も消耗してくる時期です。今日のごはんもしっかり食べて、夏バテをしないような元気な体を作りましょう!

今日の給食★6月24日★


牛乳 麦ごはん 一口がんもの中華煮 茎ワカメのサラダ

【給食メモ】
 今日の給食は、茎ワカメのサラダです。ワカメは、今から一万年前から食べられていたと言われている海藻です。葉の部分をとった中心の軸の部分を茎ワカメ、根に近いこぶのような部分をめかぶと呼びます。今日は、茎ワカメを使ったサラダです。ワカメには、食物繊維が多く含まれており、お腹をきれいにしてくれる働きがあります。今日の給食ものこさずしっかり食べましょう!

今日の給食★6月23日★


牛乳 黒糖パン ウインナーソテー チーズ入り卵焼き 

【給食メモ】
 今日の給食は、チーズ入り卵焼きです。チーズには、色々な種類があり、表面が白カビで覆われている物や、ブルーチーズと呼ばれる青カビを利用したチーズなどもあります。今日のチーズは、プロセスチーズと呼ばれているもので、日本でもよく食べられているチーズです。チーズには、骨や歯を強くするカルシウムがたくさん含まれています。今日のチーズ入り卵焼きも、残さずしっかり食べて下さいね!

今日の給食★6月22日★


牛乳 チキンカレーライス フルーツヨーグルト 福神漬け

【給食メモ】
 今日の給食は、みなさんに人気のカレーライスです。カレーは、もともとインドで生まれた食べ物です。そのころよく食べられていた羊の肉のにおいを消すために、たくさんのスパイスを使うことをおしゃか様が考え出し、それがカレーの誕生につながったそうです。今日のカレーもごはんと一緒にもりもり食べて下さいね!