【1年生】生活科「どんぐり工作」

今回は、どんぐり先生をお招きして、どんぐり工作を行いました!

また、大学生がボランティアとしてやってきました!

子どもたちは楽しみながらどんぐりトトロを作ったり、どんぐり妖怪を作ったりしていました!

どんぐり先生やボランティアの学生さん、先生方などのサポートを受けてどんぐり工作を仕上げていきました。

最後は、みんなで記念撮影をしました!

そしてなぜか撮影会を始める子どもたち(笑)

別れを惜しんでいたようです。

楽しい時間をたっぷりと過ごした子どもたちは、大満足でした!

【1年生】体育「マット運動遊び」

1年生は、今週から体育で「マット運動遊び」を行っています。

今回は、レクレーションということで、マットで行う準備運動をたくさんしました!

マットの上で、ごろごろ転がったり、

最後に前まわりに挑戦してみたりと楽しく運動することができました!

次回も楽しく運動する中で、技を身につけるように指導していきたいと思います。

【4年生 No.70】集まれなくても、つながれる!!

今日から4年生は二日間のお休みです。

元気な子どもたちは、学校と同じリズムで家庭学習を頑張っています!

休み時間には、共有ノートを使って、チャットのように会話もしました!

明日はzoomを使って通潤橋の放水(今年最後)を生中継したいと思います!!

【パソコンクラブ】歩行者用信号機のプログラムを組んで、信号機を作りました!

パソコンクラブでは、キャラクターを動かしながら、プログラミングソフトの使い方について学んできました。

今回は、これまで学んだことを活かして、信号機の自動化プログラムを組みました。

まずは、信号の動きを「赤→青→青点滅→赤…」と繰り返されることを確認しました。

うまくプログラムが組めると、本当の歩行者信号のように、機械が光るので、

子どもたちは機械の動きを確認しながら、プログラムを修正していました。