【5年生】私たちと環境

五年生の社会科は、最後の単元「環境」に入りました。

前単元の「情報」に関する学習は、iPad効果なのか、ほぼ全員がテストで満点でした。

今回の環境についての学習も頑張っていきたいと思います。

今日はまず、日本の世界自然遺産の場所を地図帳で確認しました。

久しぶりに索引の使い方を確認しながら調べました。

単元の導入で、人と環境が関わっている場面について、自分たちの生活やこれまでの学習を振り返りました。

水や食糧、エネルギー、観光、災害、など様々な場面で、人と環境が関わっていることを改めて確認しました。

【5年生】数え方調べ

算数の数え方調べという学習では、正方形の数と棒の数の関係を表に書いて法則を見つけ、計算をします。

授業では、計算方法を考えるために、実際に棒を並べて考えました。

友達と協力しながら、自分なりの解き方を見つけて、計算することができました。

iPadを使った授業も増えていますが、実物でしかできないこと、わからないことがあることを再認識しました。

【5年生】帯グラフと円グラフ

5年生では、割合の学習を生かして、帯グラフや円グラフについて学習します。

目盛りの数え方など、グラフの読み取り方を確認し合いながら学習していました。

グラフは百分率で表されているので、人数などの計算は割合の学習内容を活用します。

計算の仕方なども教え合いながら、どんどんできるようになりました。

今回は課題のグラフをiPadで配布しました。

iPadでは、グラフを拡大することができるので、書き込みもしやすく、数え間違えることなく、目盛りを読むことができていました。

【2年生】タブレットを使ってスピーチ練習

「2年生になってできるようになったこと」をテーマにスピーチ練習をはじめました。

スピーチでは、原稿を見ないで、聞いている人の顔を見ること、ゆっくり、はっきり、適度な大きさの声で話すことをめあてに練習しています。まずは、タブレットを使って個人練習。そのあと、グループで見せ合い、お互いにアドバイスを送り合って練習をして本番です。本番に向けてさらにがんばります。

【6年生】国語科「思いを言葉に」

6年生では、小学校生活の思い出を詩や短歌、俳句に表現しました。

表現の工夫を入れました。

表現の工夫とは、比喩や繰り返し、言葉の順序、オノマトペなどです。

子どもたち一人一人の表現の工夫が素晴らしいです!

それぞれの思い出を形に残すことができました!