1月14日教育の日

本日14日(土)のきょういくの日(性教育授業参観)お世話になりました。
厳しい寒さの中、たくさんの保護者の方々にご参加いただき、感謝しています。
今回は性教育の授業参観ということで、
低学年はからだをきれいにすることやいのちの始まりについて、
中学年は血液についてや二分の一成人式、
高学年は命のつながりやエイズ教育など各学年の発達段階に応じた授業を行いました。

中には、涙ぐみながら参観していらっしゃった方々もいらっしゃったようです。
これらの学習を通して、自分や命を大切にする態度を育てることが大切です。
お家でも今日の学習の感想など話し合ってみてはいかがでしょうか?

後期後半の始まり

明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

長い冬休みも終わり、いよいよ後期後半が始まりました。
業間に全校集会を行い、集会の中で校長先生が正月の意味や門松、また、長洲小学校に飾ってある門松を作って下さったおやじの会について話をしました。
正月の行事や門松などについて普段はあまり考えず過ごしていることが多いですが、いろいろな意味が込められていることが分かり、子どもたちも納得した様子でした。

門松の竹の切り方には一年間笑顔で過ごせるようにという願いが込められているそうです。
今年、子どもたちの笑顔が絶えない長洲小にしていきたいと思っています。
※おやじの会の方々が作って下さった門松です。ありがとうございます。

冬休み前集会

23日(金)から、子どもたちが待ちに待った冬休みです。
本日、長洲小学校では冬休み前集会を行いました。
校長先生からは、当たり前のことを当たり前と思わず、いつも感謝の気持ちを持つことについてお話がありました。子どもたちも、話をよく聞き、感想を発表することができました。
その後、冬休みの生活や健康について担当から話がありました。
今年は18日と長い冬休みになります。
冬休みを楽しく安全に過ごすために、ご家庭でもご家庭での過ごし方についてご指導いただけると幸いです。