不審者避難訓練

2日(火)に不審者訓練を行いました。
今回は職員室前から不審者が現れることを想定し、子どもたちは体育館に避難する形をとりました。
職員はさすまたで不審者に対応しました。取り押さえることはできましたが、手間取ってしまった場面もあり、どのように対応するか課題も残りました。
子どもたちは静かに素早く避難することができていました。

その後、校長先生より命を守ることの大切さについて話があり、最後に担当の先生が不審者にどのように対応したらよいかについてのビデオを視聴しました。
不審者はいつ・どこに現れるか分かりません。いつでも自分で身を守る意識が大切だと感じました。

運動会お世話になりました。
天気も晴れ、良いコンディションの中で、長洲小学校の運動会を行うことができました。
どの学年の競技・演技も素晴らしく、きっとお子さんの躍動する姿をご覧いただけたのではないでしょうか?
ご観覧いただいた来賓、地域、保護者の皆様、またご協力いただいたPTA役員を中心とした方々本当にお世話になりました。