長縄練習

28日業間に長縄の練習を行いました。
2月の縦割り班対抗の長縄大会がありますので、それに向けての取り組みです。
1年生は初めての長縄ですが、とっても上手に跳ぶことができていました。
また、下級生を優しくお世話する上級生の姿も頼もしく感じました。
寒さに負けず頑張り、さらに上手になって欲しいですね。

性教育公開授業

1月17日(土)のきょういくの日に性教育の授業を行いました。
どの学年でも、自分の体や命が大切なことを学ぶことができました。
授業が終わってある子どもが、「私の体って私だけのものじゃなくて、私たちの先祖が受け継いできてくれたものだと分かりました。」と感想を言いました。
また違う子は、「自分は宝くじよりも低い確率で、自分として生まれてきた。すごいんだ。」と話していました。
自分の命、みんなの命、大切にして欲しいと思います。

後期後半の始まり

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

本日1月7日から後期後半が始まりました。
冬休みが終わり、久しぶりに登校した子どもたちは、友だちと楽しそうにしていました。
また、とてもやる気もあったようです。

冬休み前集会では校長先生から人権や友だちについての話がありました。
その後、大きな声で校歌を歌いました。

後期後半はまとめの時期でもあります。
学習に生活にしっかり頑張って欲しいと思います。

冬休み前集会

12月24日(水)に冬休み前集会を行いました。集会では、まず読書感想文や読書感想画の表彰があり、校長先生より代表の子どもたちに賞状が手渡されました。次に校長先生より、人を大切にしたり、努力することの大切さについてのお話がありました。生徒指導の先生からは、動画で冬休みの暮らし方の注意点について指導がありました。
子どもたちもクリスマスやお正月をとても楽しみにしているようです。イベントがある冬休み、どうか楽しく安全に過ごして欲しいものです。
保護者・地域の方々におかれましても、1年間大変お世話になりました。来年もよろしくお願いいたします。