2014年4月の記事一覧

家庭訪問

今週から家庭訪問を実施しています。
 家庭訪問の目的は、お子さんのご家庭での学習や生活の様子をうかがったり、保護者の方々と共通理解をしたりすることで、お子さんのよりよい成長に役立てることです。
保護者の方々にはお時間とお手間をおかけいたしますが、ご協力のほどよろしくお願いいたします。

4月は行事が満載です。
昨日の遠足に続いて、本日はスポーツテストを実施しました。
スポーツテストの目的は、子どもたちの体力の実態を知り、体育の授業や体育的活動で効果的に体力を伸ばすことです。

スポーツテストでは、1年生と6年生、2年生と5年生というように、学年でペアを作り、高学年が低学年のお世話をします。

6年生がソフトボール投げのお世話をしたり、低学年が高学年の応援をしたりと、学年の仲も深めることができたようです。

歓迎遠足

15日に歓迎遠足を実施しました。
遠足の前に体育館で「一年生を迎える会」を行い、新入生の自己紹介やじゃんけん列車・もうじゅうがりなどのゲームを行いました。
新1年生も在校生もみんな楽しくふれあうことができていました。

その後、金魚と鯉の郷公園まで歩いていきました。
みんなでお弁当を食べたり、集団遊びをしたりして、充実した時間を過ごしました。

学力テスト

2年生以上の学年は、昨日・今日と学力テストを行いました。
 学力テストの目標は、学習した内容がどれだけ定着しているかを調べ、今後の指導に生かすことです。
 1日に1~2時間ずつ実施しましたが、集中して取り組んだ分、子どもたちもちょっと疲れたようです。
 明日明後日はお休みですので、学力テストや新学期で頑張った分のゆっくり休んで、また月曜日元気に登校して欲しいものです。

交通教室

新学期が始まって一番気をつけなければならないことの一つに交通事故があります。
そこで今日、地域児童会と交通教室を行いました。
どの登校班も真っ直ぐに手を挙げ、左右をきちんと確認しながら横断歩道の横断をすることができていました。
上級生が優しく新1年生や下級生のお世話をしている姿が印象的でした。