2月17日授業参観

2月17日(金)の授業参観、PTA臨時総会、教育講演会お世話になりました。
授業参観では、お子さんの一年間の成長を感じられたのではないでしょうか。
どの学級でも、積極的に発表したり、深く考えたり、協力して作ったりする姿が見られました。

教育講演会では、防災士の柳原志保さんに生きる力についてご講演いただきました。
講演では、日頃備えることの大切さや、無関心にならない事、乗り越える強さを身につけること、コミュニケーションを積極的にとることなど、災害の時だけでなく、日常の生活でも役立てることができるようなお話をしていただきました。

本年度もあと1か月半位になりましたが、さらに子どもたちが成長できるよう学校でも努力していきます。ご家庭でも防災についてや今年度のまとめとして取り組むことなど、お子さんと話してみてはいかがでしょうか?

委員会活動報告

2月8日(水)の業間に委員会の活動報告を行いました。これは、各委員会が1年間どんな活動に取り組んできたかを報告したり、学校のみんなにお願いしたいことを伝えたりする報告会です。
子どもたちは毎日学校で生活をしていますが、それができているのは、高学年の子どもたちが中心となって、いろいろな仕事を頑張ってくれているからです。
この報告会で、子どもたちは当たり前に生活できているありがたさを感じることができたようです。

また、このことからさらに毎日学校に行くことができているのは、おうちの方々や地域の方々をはじめ、たくさんの方の力があるからということに気づき、感謝する心を育てて行きたいと思っています。

25日(水)の持久走大会応援ありがとうございました。
寒さも予想されましたが、暖かい日差しの中で持久走大会を実施することができました。
子どもたちに記録を尋ねてみると、ほとんどの子どもたちが自己新記録を達成することができていたようです。また、応援を頑張る姿も見られ、子どもたち同士の繋がりも感じられれる大会となりました。

保護者の方々や地域の方々におかれましても、応援本当にありがとうございました。
「ファイト」「がんばれ」という声かけで、子どもたちも実力を発揮できたと思います。
今日の感想についても、お子さんとご家庭で話し合ってみるのもいいかも知れませんね。

また心の花の方々にも温かい応援と応援メッセージをいただき、ありがとうございました。
この場をお借りしてお礼を申し上げます。