前期後半がスタートしました!

写真:3枚 更新:18:08 学校サイト管理者

夏休みが終わり、本日から授業が再開しました。朝、門に立っていると、学習用具を両手にたくさんもって登校する児童が多かったです。夏休みが終わってしまって残念そうな表情もありましたが、「おはようございます!」と元気なあいさつで前期後半のスタートを切っていました。 全校集会では、4年生が夏休みの思い出と今後がんばりたいことを堂々と発表しました。各学級でも夏休みの思い出に花が咲いていました。

夏休み前全校集会~前期前半が終了しました~

写真:3枚 更新:07/24 学校サイト管理者

7月24日(水)で前期前半が終了しました。明日7月25日(木)から夏季休業に入ります。 本日は夏休み前全校集会を行いました。そこでは、校長先生から、①~③の話がありました。 ①規則正しい生活をおくること。  【早寝・早起き・朝ごはん】 ②勉強や読書、運動、家の手伝いなど、進んで、全力で取り組むこと。  【何事も進んで行おう】 ③家庭や社会、学校のルールを守り、安全に過ごすこと。 【命を大切にしよう】 児童を代表して、2年生と3年生が4月から7月までの振り返りと今後がんばることを立派に発表しました。 最後に、アメリカに戻られるALTのヘイリー先生とのお別れをしました。

茶道を体験しました

写真:5枚 更新:07/23 学校サイト管理者

7月23日(火)に、6年生が茶道教室を行いました。町内の茶道教室から講師として6人の方に来ていただきました。はじめに、茶道に用いる道具や、相手を大切にする気持ちが込められているという茶道の所作を教えていただきました。その後、実際にお茶を点てたり、お菓子やお茶をいただきました。6年生にとっては、ちょっぴり苦いお茶だったようですが、おかわりをいただく児童もいました。「何度もおじぎして、礼儀正しいなと思った。」「日本の伝統文化や礼儀を知ることができて良かった。」「日本のおもてなしの心を、体験をすることができた。今後、おもてなしができるようにしたい。」という感想が聞かれました。貴重な体験学習にご協力いただきました皆様、ありがとうございました。

食育指導

写真:2枚 更新:07/17 学校サイト管理者

7月17日(水)の給食時間に、4年生の両クラスで長洲中 畑田美奈子 栄養教諭による食育指導がありました。今が旬の夏野菜を取りあげ、旬の野菜がもつ栄養や、給食に旬の野菜を多く使う理由など学びました。今日の献立には夏野菜をたくさん使ったカレーやサラダがありましたが、4年生はみんなでおいしく完食しました。旬の食物をたくさん摂り、暑い夏を乗り切りましょう!

調理実習を行いました~6年生家庭科~

写真:4枚 更新:07/16 学校サイト管理者

本日7月16日(火)に6年生が家庭科で調理実習を行いました。 にんじん・玉ねぎ・ピーマン・ハムを使った野菜炒めと、スクランブルエッグなどをつくりました。材料や手順を確認し班のメンバーと協力して取り組みました。「初めて料理します!」という児童もいて、悪戦苦闘する姿もありましたが、長洲町婦人会から6人ゲストティーチャーとして参加いただいたおかげで、無事に料理ができあがりました。その味は・・・個性的な味になった班もあったようです。今日の学習を生かし、休日など、家庭でも料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。