長洲町立長洲小学校

本校卒業生 C・Nさんが描いた長洲小学校です

10月19日(金)です。
今日は朝から6年生の卒業アルバム用写真撮影を行いました。
職員と子どもたちの集合写真です。

ひな壇をつくって乗っていきます。
子どもたちもちょっと緊張した感じでした。

早いもので卒業式まであと半分を切りました。
一つ一つの行事が「最後の」という言葉がつきます。
6年生には悔いが残らないよう、精一杯努力したり楽しんだりして欲しいと思います。
写真の出来上がりを楽しみにして下さい。

写真撮影後の長洲小学校東門の様子です。
サルビアの赤とイチョウとヒマワリの黄色、日差しのコントラストが美しくて、思わずシャッターを切ってしまいました。

5時間目は1年生が秋さがしをしました。
長洲小学校の中にはあまり秋らしいものはないと思っていましたが、子どもたちの感性はすばらしいです。たくさんの秋を見つけてきました。

赤く紅葉したサクラの葉です。

子どもたちは「チョークの実」と呼んでいる美です。
割ると白い粉が出てくるそうです。

松ぼっくりです。子どもたちに大人気でした。

キンモクセイです。
いい匂いが辺りに漂っていました。

経験することは子どもたちにとってとても大切です。
なかなかお時間はないと思いますが、ご家族でも紅葉狩りなど、秋さがしの体験をされてみてはいががでしょうか。

※今までの出来事は「学校生活」の中に入れています。過去の分を見られたい場合は「学校生活」をご覧ください。

連絡先

〒869-0123 熊本県玉名郡長洲町1776番地  長洲町立長洲小学校
TEL 0968-78-0109  FAX 0968-78-7103 E-mail nagasushou@joy.ocn.ne.jp
URL http://es.higo.ed.jp/nagasu/

お知らせ

※緊急を要する連絡の際、安心メールでお知らせする場合があります。登録しておくと便利です。なるべく登録していただけると助かります。
安心メール保護者案内.pdf

※平成30
年度学校便りを「学校からのおたより」に掲載しました。随時掲載しています。
 №8号(10月15日号)を掲載しました。

※9月から日課が変わりました。メニューの日課表・週時程の中の
 日課(9月10日)をご覧ください。

※平成30年度の授業公開レポート№3をアップしています。これから随時更新していきます。メニューの授業公開レポートからご覧ください。