長洲町立長洲小学校

本校卒業生 C・Nさんが描いた長洲小学校です

新着情報

25日(月)は朝から「まほうの小箱」のみなさんによる読み聞かせがありました。
今回は中学年です。
子どもたちも目と耳と心でしっかりお話を聞くことができていました。
3年生です。

4年1組です。

4年2組です。

まほうの小箱のみなさん、いつもありがとうございます。

2時間目は1年生で授業研究会を実施しました。
国語の「おやすみのことを話そう」という単元です。
子どもたちは、おやすみの日に経験したことを、順序に気を付けて話したり、大事なことを落とさないようにして聞いたりしていました。

先生と一緒にめあてを考えています。

姿勢もとても立派です。

ノートに目あてを書き込んでいます。少しですが習った漢字も使いました。

とっても発表に意欲的な1年生でした。

班のみんなに発表したり、お話を聞いたりしています。

話したり聞いたりするときに注意することが掲示してあります。

授業の最後に自分がよくできたことを発表しました。

先生たちも授業を見て気付いたことを指導案に書き込んでいます。

自己評価を記入しています。◎が多かったようです。

1年生の教室に彼岸花が飾ってありました。
子どもたちが持ってきてくれたものでしょう。

1年生が発表したり聞いたりする姿はとても立派でした。
子どもたちがさらに積極的に、また深く話し合いをするためにどうすればよいか、これからまた研究します。

放課後の事後研究会の様子です。

とても学びになる授業となりました。

※今までの出来事は「学校生活」の中に入れています。過去の分を見られたい場合は「学校生活」をご覧ください。

お知らせ

※緊急を要する連絡の際、安心メールでお知らせする場合があります。登録しておくと便利です。なるべく登録していただけると助かります。
安心メール保護者案内.pdf

※平成29年度学校便りを「学校からのおたより」に掲載しました。随時掲載しています。

※コミュニティスクールに第2回子ども育成協議会の資料をUPしました。

連絡先

〒869-0123 熊本県玉名郡長洲町1776番地  長洲町立長洲小学校
TEL 0968-78-0109  FAX 0968-78-7103 E-mail nagasushou@joy.ocn.ne.jp
URL http://es.higo.ed.jp/nagasu/