長洲町立長洲小学校

本校卒業生 C・Nさんが描いた長洲小学校です

4月25日(水)です。
今日は教育会総会・教科等委員会があるので、家庭訪問も中休みとなります。
今朝の長洲小学校です。

話は変わりますが、今年から長洲町の各小学校に英語専科の先生が配置されました。
英語専科の先生は、各小学校を曜日ごとに巡回し、英語の授業を行います。
昨年度も行っていたALT・NTの先生の授業とあわせて、さらに子どもたちの英語の力をつけることができると考えます。
今年度は今日で2回目の授業となります。
英語専科の先生とALTの先生のペアで、とても楽しい授業が行われていました。写真は5年1組の様子です。

また話はそれますが、4~6年生の算数では、少人数指導を行っています。
少人数になること、習熟度別に分けることにより、より子どもたちの個に応じた支援を行うことができます。
写真は6年生の様子です。

1年生教室では授業に支援員の先生が入って支援を行っていました。
本校では特に低学年が学級の児童数が多いので、支援員の先生方に入っていただくことで、効果的に授業を進めることができます。

このようにして学校では子どもたち力をつけるために取組を進めています。私たちが子どもの頃とはだいぶ違うと感じますね。

本日も子どもたちは4時間授業後、給食を食べ下校します。昼からの過ごし方についてご指導をよろしくお願いします。

※今までの出来事は「学校生活」の中に入れています。過去の分を見られたい場合は「学校生活」をご覧ください。

連絡先

〒869-0123 熊本県玉名郡長洲町1776番地  長洲町立長洲小学校
TEL 0968-78-0109  FAX 0968-78-7103 E-mail nagasushou@joy.ocn.ne.jp
URL http://es.higo.ed.jp/nagasu/

お知らせ

※緊急を要する連絡の際、安心メールでお知らせする場合があります。登録しておくと便利です。なるべく登録していただけると助かります。
安心メール保護者案内.pdf

※平成30
年度学校便りを「学校からのおたより」に掲載しました。随時掲載しています。
 №1号(4月9日号)を掲載しました。

※平成30
年度学校教育目標をアップしました。メニューの「本校の教育」からご覧下さい。

※平成30年度になり、日課が変わりました。メニューの日課表・週時程の中の
 日課(30)をご覧ください。

※5月行事(4月23日版)を掲載しました。諸行事等により変更される場合もありますので、学校便りや各学級から出されるお便り等でご確認ください。