校長のご挨拶

「居場所としての学校づくり」

縁を大切にしながら、小学校が地域の拠り所となりますよう、また、私自身長洲校区の一員として、学校運営に邁進して参ります。

学校は、子供達、教師、地域の皆様にとって、安心のできる「居場所」でなければなりません。その実現のため、今年度は支持的風土形成の下、子供達や教職員が主体性や協働性を発揮し、誰もが認められる組織や環境づくりに取り組んで参ります。また、新しいことへの挑戦や文化を創造することができる学校、地域と共に歩む学校づくりに努めて参ります。更に、居場所づくりのために、子供達、保護者の皆様、地域の皆様との信頼関係の構築に更なる努力を積み重ねて参ります。

保護者の皆様、地域の皆様、本校へのご支援・ご協力をよろしくお願いします。

長洲町立長洲小学校  校長 澤田 敦