プール掃除

運動会が終わって早々ですが、29日にプール掃除を行いました。
昨年の夏から使われていないプールの中は、こけが生えており、時々ヤゴなどの昆虫も見られ、ちょっとドキドキしながらの掃除でしたが、子どもたちはよく頑張っていました。
プールの壁面をたわしで
一生懸命こすってこけを落としている子ども、排水溝に詰まった枯れ葉を取り除いている子など、それぞれの役割を果たし、そして自分で考えて行動している姿も見られました。
午前中は4年生が2時間、5・6校時は5・6年生で2時間、計4時間と結構な時間がかかってしまいましたが、その分プールはピカピカになりました。
自分たちできれいにしたプールで楽しい水泳学習ができるのは、きっと気持ちがいいことでしょう。
水泳学習が楽しみです。

いよいよ運動会です

いよいよ25日(日)は運動会です。
子どもたちは運動会に向けて、今まで一生懸命頑張ってきました。
明日の予行演習でチェック、調整を行い本番に臨みます。
当日子どもたちの「協力する姿」や「絆の力」をご覧いただければと思います。