スクールコンサート

2月10日(火)に長洲未来館において、スクールコンサートを実施しました。
演奏された方は、千場芙美さん、村山 隆さん、田村朋弘さん、岩井 宏司さん、光永 育さんの5名で、いずれも熊本を中心に広く活躍されている方です。
演奏曲も教科書に載っているものやアニメで有名な曲など、子どもたちが知っている曲が多かったので、とても楽しめる内容でした。
ピアノを演奏された光永さんより、昔は一日6時間、今でも3時間はピアノの練習をしている話を聞くことができ、子どもたちもとても驚いていました。
子どもたちから「今までコンサートに行ったことがなかったけれど、今度は自分で行ってみたいです。」とか、「音楽に興味が出てきました。」という感想を聞くことができました。これを機に、興味関心が広がっていくといいなと感じたところです。

NIEの授業

1月26日(月)にNIE(学校などで新聞を教材として活用すること)の授業を4年生で実施しました。実際に熊本日日新聞の方をお招きして、取材やお話をしていただきました。授業の内容は、子どもたちが自分で興味がある新聞記事を選び、要約して感想を書くものでした。
思い思いの新聞記事を選び、意欲的に取り組む子どもたちの姿が印象的でした。
本日の熊日新聞に掲載されていますので、そちらもご覧いただければと思います。