土曜授業

1月16日(土)の土曜授業参観お世話になりました。
今回の公開授業は性教育でした。。
各学年とも、発達段階にあわせて、自分や友達の命の大切さや体を守るためにどうすればよいかなどについて学ぶことができていたようです。
お忙しい中ご参加いただき、ありがとうございました。

門松と紙細工

大変遅くなりましたが、毎年長洲小学校に門松と紙細工を寄贈していただいています。
一つ目は、門松です。毎年「親父の会」の方々が中心となって、大・小の門松を作っていただいています。作り始められた頃は試行錯誤だったそうですが、毎年立派なものになり、長洲小学校の玄関を華やかにしていただいています。

二つ目は紙細工です。これも長洲小学校の職員玄関に飾ってあります。
新山の茨木巴さんに毎年寄贈していただいており、今年の干支である二匹のかわいい猿の作り物をいtだきました。
地域や保護者の方々に支えられていることを本当にありがたく感じています。

冬休み後集会

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
長いようで短かった冬休みも終わり、今日から学校が始まりました。
登校してきた子どもたちも、新しい目標を持ちやる気にあふれているように感じました。

業間に冬休み後集会を行いました。
校長先生が、「何もしないより、やって失敗する方がいい。」と何事にも挑戦することの大切さについて話をしました。

あと三ヶ月で6年生は中学校に進学しますし、他の学年は進級します。
何事にも積極的にチャレンジし、学年のまとめとなる三ヶ月にして欲しいと思います。

冬休み前集会

昨日、冬休み前集会を行いました。
早いもので、今年もあと6日です。
今年も子どもたちは一生懸命がんばり、一人ひとりが大きく成長したように思います。
冬休みは、どうぞお子さんとたくさん関わっていただき、楽しく充実したものにしていただければと思います。
最後になりましたが、保護者・地域・長洲小学校にご協力いただいた方々、今年一年ありがとうございました。来年もご協力のほど、よろしくお願いいたします。
それでは、良いお年をお迎え下さい。