ご卒業おめでとうございます。
本日、平成26年度「第68回卒業証書授与式」を挙行いたしました。
卒業生49名が一人ひとり卒業証書を手にし、学校の思い出を歌や呼びかけで表現する姿は、とても感動的でした。
在校生も、卒業生への感謝の気持ちを伝えることができました。
今日長洲小学校を巣立った49名の子どもたちが、これからさらに大きく成長してくれることを、本校職員一同祈念しております。
ご参加いただいた、来賓・地域の方々、本当にありがとうございました。

瑞寶雙光章受賞記念植樹

今村義隆先生より、平成26年度「瑞寶雙光章」受賞の記念として、教材用樹木をいただきました。理科の観察や図工の題材など、大切に使わせていただきます。ありがとうございました。

見守り隊挨拶表彰

3月12日(水)の業間に見守り隊挨拶表彰を行いました。
内容は、見守り隊の方々が挨拶が上手な登校班や個人に、表彰をするものです。以下の登校班が表彰を受けました。

東荒神4班、東荒神3班、出町3班、大明神5班、宮ノ町2班、新町6班、下東4班
他にも個人でたくさんの子どもたちが表彰されました。
これからも明るくはずむ挨拶を進めていきます。

送別遠足

4日(水)に送別遠足を行いました。
前日は雨でしたが、当日は少し寒かったですが、青空が広がり遠足日和となりました。
体育館で6年生を送る会を行った後、金魚と鯉の郷に移動しました。
縦割り班遊びをしたり、仲良くお弁当を食べたりと、6年生とよい思い出を作ることができたようです。

授業参観・懇談会

2月20日(金)の授業参観、教育講演会、学級懇談会お世話になりました。
授業参観では、どの学級でも1年間の子どもたちの成長を見ることができたのではないでしょうか。また、教育講演会では、南関町教育委員会地域人権教育指導員の緒方先生をお招きして、人権に関する貴重なお話を聞くことができました。懇談会でも、一年間のお子さんの様子などについて話し合うことができたと思います。
いよいよ今年度もあと少しになりましたが、遠足や卒業式など大きな行事もあります。また、1年のまとめの時期にもなりますので、最後までご支援ご協力のほど、よろしくお願いします。