29日(火)に人権集会を行いました。
人権集会では、人権学習や自分の学級で起きた人権上の課題などについて発表し、みんなで考えました。
 人権というと「分かってる。」と思いがちですが、身の回りにはたくさんの人権上の課題があります。それに気づき、変えていくことができる子どもたちにするためには、繰り返し学んでいくことが大切です。
 今回の人権集会では、発表した子どもに、みんなからたくさんのお返しがありました。みんなで考え、学び合う人権集会にできたようです。

学習発表会・教育講演会

本日の学習発表会大変お世話になりました。
どの学年の発表も素晴らしく、子どもたちの学習の足跡が見えるものではなかったでしょうか?
子どもたちも本当によく頑張りました。お家に帰ったら、是非今日の頑張りを褒めてあげていただければと思います。
また、午後からの教育講演会では、玉名小学校の戸田校長先生をお迎えして、情報社会で生きていくためには、親として、子どもたちにどのような力をつけていけばよいのか、気をつけることは何かなどについて話をしていただきました。とても実のある講演となりました。