2016年4月の記事一覧

授業参観

保護者・地域の方々におかれましては、地震の影響はいかがでしたでしょうか?
熊本市や益城町などでは、たくさんの建物が倒壊したり、道路が寸断したりしているようです。
また、たくさんの方々がけがをされ、亡くなった方もいらっしゃいます。
ご冥福をお祈りいたします。

さて本日の授業参観・PTA総会・授業参観お世話になりました。
校長が申しました通り、元気な子どもたちの姿をご覧いただけたのではないでしょうか?
子どもたちの成長は早いです。約1か月後の運動会ではさらに成長した姿を見せてくれることと思います。

入学式

本日入学式を行い、長洲小学校に34名の新入生が入学しました。
お家の方と一緒に、明るく元気に、そしてちょっと緊張した感じで登校していた姿が印象的でした。
入学式では、大きな声で返事をしたり、しっかりと話を聞いたりと、とても立派な態度でした。
明日からいよいよ学校生活が始まります。
1年生が安心して学習したり生活したりできるよう、職員、上級生でしっかりとサポートしていきます。

就任式・始業式

4月8日(金)いよいよ新学期が始まりました。
長洲小学校でも本日始業式、就任式を行いました。
就任式では、新しく長洲小に来られた5人の先生方と6人の新入生の紹介がありました。
始業式では、担任の先生の発表を行い、子どもたちの歓声?が聞かれました。
今日から28年度が始まります。
フレッシュな気持ちを忘れず、長洲小学校をよりよい学校にしていきたいですね。

2日(火)に6年生を送る会・送別遠足を行いました。
6年生を送る会では、各学年から心のこもった送る言葉や歌など各学年から発表してもらい。6年生は来年度頑張って欲しいことと先生方への感謝の言葉を発表しました。
どの学年の発表も良くできており、見ていた子どもたちも楽しく感動することができました。
その後の送別遠足も天候にも恵まれ、春の温かい日差しの中、お弁当を食べたり縦割り班遊びや自由遊びをしたりすることができました。
6年生が卒業するまであと少し。また一つ良い思い出ができたようです。