本日11日より、後期が始まりました。
三日間しかお休みがないので、前期と後期の区切りがつけにくいところもありますが、今日で1年の折り返しとなります。
中学校や次の学年へ向けての準備をし、学習に運動に力をつけて欲しいと思っています。

ところで、本日は昼食に救給カレーの体験を行いました。
救給カレーとは災害時など水道や電気ガスなどがなくても、そのまま常温で食べることができるカレーです。賞味期限も約3年あります。

ご飯とカレーが一緒になっているので子どもたちの反応を心配しましたが、意外と子どもたちはおいしく食べることができたようです。
お家でも子どもたちの感想を聞いてみてください。

本日、前期終業式を行いました。
校長先生より、学ぶこと勉強することについてお話がありました。
また、前期がんばった子どもたちをたくさん褒めてもらい、子どもたちも前期がんばった達成感を感じることができたようです。
三連休しかありませんが、連休明けはまた気持ちを切り替え、新しい目標に向かってさらに努力してくれることを願っています。

校長先生のお話です

校内水泳記録会

2日(金)に学年部に分かれて校内水泳大会を行いました。
夏休み中も元気にプールに通った子どもたち。
水泳大会ではその頑張りを活かし、たくさんの子どもたちが自己新記録を更新することができたようです。
また、保護者の方々応援ありがとうございました。

今週で今季の水泳の学習も終わりです。
子どもたちの成長と、今季事故やけがなく水泳学習を終えることができたことに感謝したいと思います。
※写真は中学年の水泳大会です。