2015年7月の記事一覧

児童集会

7日(火)に児童集会を行いました。
内容は縦割り班でのゲームです。
背中に文字を書いて伝言ゲームをしたり、ジェスチャーゲームをしたりと、全学年の子どもたちが楽しく交流できました。
特に高学年の子どもたちは、小さい子のお世話をしたり、やり方を優しく教えたりする姿が見られ、頼もしさを感じました。

授業参観、救急救命法講習会・学級懇談会

3日(金)の授業参観・救急救命法講習会・学級懇談会お世話になりました。
 授業参観では全学年人権教育の授業を行いました。子どもたちも真剣に取り組む姿勢が見られましたし、保護者の方々におかれましても、人権に関して考える機会となったのではないでしょうか。
 救急救命法講習会では、有明消防本部の方々から命を救うための方法についてお話や実技を交えて教えていただきました。これから暑くなり水の事故も多くなることが考えられます。起きては欲しくないですが、万一の場合は学んだことを生かして命を救うために努力しましょう。

潮干狩り

12日(金)に潮干狩りを実施しました。前日まで大雨が降っていましたが、当日は晴天となり、まぶしい日差しの中の潮干狩りになりました。
 北部漁港の方々のお話が終わると、いよいよ潮干狩りです。みんなはりきって穴を掘って、アサリやはまぐりを探していました。
 穫れた量は全体的には昨年度より少なかったようですが、個人ではバケツ半分くらい穫っている子どももいました。
 今回の潮干狩りは、熊本北部漁業協同組合の方々や長洲町役場の方々の協力で行うことができました。感謝の気持ちを持つことと、後生の子どもたちも潮干狩りを楽しめるよう、環境にも配慮することを学ぶことができた一日でした。