NIE実践指定校

長洲小学校は今年度NIE実践指定校として認定されました。
その一環として、現在児童昇降口前に、7つの新聞社の新聞が置かれ、いつでも閲覧できるようになっており、時々、子どもたちがきて新聞を読んでいる姿が見られます。
新聞は世の中の事を知ることができるだけでなく、文章の書き方なども学べます。
この機会にたくさんのことを学び取って欲しいと思います。

校内水泳記録会

2日(火)に校内水泳記録会を実施しました。
天候にも恵まれ、子どもたちもとてもよく頑張りました。
「先生、自己新記録が出たよ。」
「7月より3秒も速くなりました。」
など、子どもたちもとても満足していたようです。
保護者の方々におかれましても、お忙しい中、応援に来ていただいて本当にありがとうございました。

前期後半の始まり

今日、前期後半が始まりました。
業間に全校児童が集まり、校長先生の話を聞きました。
子どもたちの姿勢や態度も良く、充実した夏休みを過ごし、友達と久しぶりに出会った喜びに満ちあふれている瞳をしていました。
気持ちあらたに頑張っていきましょう。

1年生に新しいお友達が増えました。

社会を明るくする運動の表彰です。このほか、「おやじの会」の活動に対する賞状の紹介もありました。おやじの会のみなさんおめでとうございます。そしていつもありがとうございます。