4月授業参観

4月21日(金)の授業参観・学級懇談会・PTA総会お世話になりました。
授業参観では、お子さんの楽しく意欲的に学習する姿が見られたのではないでしょうか。
また、懇談会でも学校や学級の教育方針やお子さんの様子、1年間の予定などについて内容のある話し合いが行われたことと思います。
新学期が始まりちょうど2週間が過ぎました。
子どもたちはとても意欲を持って頑張っています。
これからも子どもたちの成長のため、学校と家庭、地域が協力して取り組んでいければと思っています。

歓迎遠足・迎える会

4月19日(水)に1年生を迎える会と歓迎遠足を行いました。
1年生を送る会では、まず、1年生の自己紹介を行いました。
みんな上手に名前や好きなことなどを全校児童の前で発表することができました。
その後、みんなでじゃんけん列車のゲームをしました。
子どもたちの笑顔がとても印象的でした。
次は歓迎遠足です。
1年生は両手を6年生につないでもらい、楽しそうに歩きました。
お弁当も一緒に食べ、一緒に遊び、楽しい思い出ができたようです。

4月11日(火)に入学式を行いました。
前日からの雨で、あいにくの天気となりましたが、34名の新入生を迎え、長洲小学校の雰囲気が明るくなったような思いました。
新入生も入場や氏名点呼、話の聞き方など、とても上手にできました。
迎える4年生以上の子どもたちも、新入生を迎えるため準備や式の態度、後片付けを頑張っていました。
1年生は長洲小学校での新しい生活が始まります。
不安もあるかもしれませんが、学習や学校生活になじめるよう教職員、上級生でサポートしていきます。

就任式、始業式

いよいよ本日から平成29年度が始まりました。
朝から子どもたちが元気よく登校してくる姿で、新学期が始まったことを実感しました。新しい靴箱に靴を入れ、新しい教室に入った子どもたちはうれしそうでした。

まず就任式を行いました。3月末にお世話になった先生方と別れは寂しかったですが、子どもたちは新しい先生方との出会いに目を輝かせていました。
また3年生と4年生に新しい友達が転入しました。

始業式では校長先生より命を大切にすること、あいさつ・返事・後片付けをすること、目と耳と心で聴くことについて話がありました。その後の担任発表は盛り上がりました。(お子さんに尋ねてみて下さい。)
本年度のスタートです。宜しくお願い致します。

卒業式・退任式

3月24日(金)に卒業式を挙行しました。
卒業生は入場から、呼びかけ・歌など、卒業生らしい立派な態度でした。
在校生も卒業生への感謝の気持ちを込め、呼びかけや姿勢など一生懸命頑張り、素晴らしい卒業式にできたと思います。

卒業生、保護者の皆様、ご卒業本当におめでとうございます。
42名の子どもたちのこれからのご活躍を職員一同楽しみにしています。

また、28日(火)に退任式を行いました。
今回の異動では、10名の先生方が長洲小学校を去られます。
寂しくなりますが、また新しい学校で子どもたちのため頑張ってくれることと思います。

退任式には、在校生・卒業生、さらに中学生までご挨拶に来てくれ、長洲の子どもたちの優しさを感じました。