1年生を迎える会・歓迎遠足

14日(火)に1年生を迎える会、歓迎遠足を行いました。
1年生を迎える会では、校長先生のお話の後、一人ひとりの1年生が自己紹介をしました。みんな名前と好きなことや好きなものを立派に発表できました。
次に、総務委員会の子どもたちによるゲームをしました。仲間づくりゲームやじゃんけんゲームなど、みんな仲良くふれ合うことができました。
遠足は後半雨が降りましたが、何とか実施することができました。
思い出深い歓迎遠足となりました。

本日9日(木)に入学式を行いました。
新入生入場の合図で、かわいい新1年生が入場しました。
新入生指名点呼でも、大きく、元気な声で返事ができました。
校長先生や来賓の方々のお話も上手に聞くことができていて素晴らしかったです。
これから新しい生活が始まります。
長洲小学校はとっても楽しい学校です。
これからたくさんのことを学び、楽しんで成長してくれることを、みんな楽しみにしています。

就任式・始業式

8日(火)に就任式、始業式を行いました。
就任式では新しく来られた5名の先生の紹介を行いました。
6年生の代表児童による歓迎の言葉の後、全員で「よろしくお願いします。」と大きな声で挨拶をしました。
次の始業式では、校長先生のお話の後、担任発表を行いました。子どもたちの反応がとてもほほえましかったです。
その後の入学式準備では、子どもたちが本当によく頑張ってくれました。27年度をよい雰囲気でスタートできたように思います。

27日(金)に退任式を行いました。
7名の先生方が退職、または異動などで長洲小学校を去られます。
退任式では、退任される先生方一人ひとりよりお話がありました。
子どもたちもしっかり話を聞いていました。
また、PTA役員の方も式に参加して下さい。花束をいただきました。
式が終わり全員でアーチをつくり、先生方を送り出しました。
心温まる式となりました。