英語で名刺交換をしよう!(5年生)

外国語の「名刺交換をしよう!」の学習では、英語で好きな食べ物、色、動物を名刺として書きました。その名刺を使って周りの人に質問しました。「How do you spell your name?」や「What (        ) do you like?」をマスターすることができました。

子供たちも笑顔で交流していました。日々、子供たちの外国語の授業への積極的な姿勢を感じています。

白鳥っ子集会(児童会テーマの発表と委員長あいさつ)

5月16日(月)に今年度初めての「白鳥っ子集会」を行い、各委員長のあいさつと児童会目標の発表がありました。今年度の児童会テーマ「みんなを笑顔に 地域を元気に 活気あふれる八代小学校」に向かって、各委員会でできることを考え、様々なイベントを企画しています。

生活委員会はあいさつ運動、図書委員会はスランプラリー、体育委員会はランランタイム、運営委員会は交流会など、早速6年生を中心に動き始めています。リーダーとして、責任もって1年間頑張ってほしいと思います。

おいしいお茶の入れ方(5年生)

5年生の家庭科で「お茶の入れ方」を学習し実践しました。人数分のお茶の葉、水を準備し、コンロでお湯を沸かしました。初めてガスコンロを使う子供もいて、「火がつきません!」の声が上がる班、沸騰した状態がよく分からず「いつ止めたらいいですか?」の声が上がる班などありました。しかし、無事にお湯を沸かし、湯飲みにつぎ分けることができました。週末の宿題で「お茶の入れ方の実践」を出しています。ぜひ子供たちにおいしいお茶を入れてもらってください。

すてきな姿ぞくぞくと!(2年生)

みんな大好き給食の時間!「おなかすいたー!」とみんなでおいしく食べています。苦手な食べ物や量が多いと感じるものはあらかじめ減らし、食べてしまったあとにおかわりをする方法をとっていますが、最近はおかわりする子がどんどん増え、食缶もからっぽ!先日は全員が時間内に食べることができたので、「バンザーイ!」をしてみんなで喜び合いました。得意なものはたくさん食べて、苦手なものもちょっとは食べて、元気にすくすく育ってくれたらと思います。

自転車点検 ばっちり!(3年生)

5月9日(月)に中学年の交通教室がありました。たくさんの自転車がそろったのでとてもスムーズに進みました。ご家庭のご協力ありがとうございました。八代警察署の近藤さんを中心に、自転車に乗るときの交通ルールを話していただきました。実演を伴ったお話に子供たちも興味をもって聞くことができました。そして、「自転車は歩道の車道側を走る」「一旦停止を必ずする」など、基本的なルールを確認しました。

お話の後は自転車に乗って実践でした。自転車点検を行い、乗り方、ブレーキのかけ方などを確認することができました。ゆらゆら運転の人もたくさんいました。おうちでたくさん練習をして自信をつけてから道路などで乗れるといいですね。ご家庭での練習のお付き合いよろしくお願いいたします。

いのちを守るために(1・2年生)

5月9日(月)に低学年の交通教室がありました。安全協会の方々が来てくださり、お話を聞いたり、実際に設営してくださった横断歩道を歩いたりしました。信号が青でも車が来ていないか、よく見ながら渡ること。また、その際歩いて渡ること、運転手さんの顔を見て渡ることなど、子供たちの登下校に大切な学びが多くあった1時間でした。大切な大切なたった一つの命。子供たちが自分できちんと守れるようにご家庭でも今一度お話されてみてください。

お見知り遠足がありました!

5月6日(金)にお見知り遠足を行いました。今回は1・6年が蛇籠公園、2・3年が西中州公園、4・5年が清水公園にそれぞれ遠足に出かけました。雨天が心配されましたが、みんな元気に出発し、公園では楽しく遊んだり、お弁当を食べたりしました。子供たちにとっては久しぶりの遠足で、おうちの方が作ってくださったお弁当をおいしそうに食べていました。

授業参観大変お世話になりました!

5月2日(月)に今年度最初の授業参観を行いました。当日はたくさんの保護者の方に参観していただき、子供たちも喜んでいました。どの学級でも落ち着いた雰囲気の中で学習が進み、生き生きと学びに向かう子供たちの姿が見られたことだと思います。大変お忙しい中お越しいただき、本当にありがとうございました。