自転車点検 ばっちり!(3年生)

5月9日(月)に中学年の交通教室がありました。たくさんの自転車がそろったのでとてもスムーズに進みました。ご家庭のご協力ありがとうございました。八代警察署の近藤さんを中心に、自転車に乗るときの交通ルールを話していただきました。実演を伴ったお話に子供たちも興味をもって聞くことができました。そして、「自転車は歩道の車道側を走る」「一旦停止を必ずする」など、基本的なルールを確認しました。

お話の後は自転車に乗って実践でした。自転車点検を行い、乗り方、ブレーキのかけ方などを確認することができました。ゆらゆら運転の人もたくさんいました。おうちでたくさん練習をして自信をつけてから道路などで乗れるといいですね。ご家庭での練習のお付き合いよろしくお願いいたします。