第1回白鳥っ子集会

5月10日(月)にウェブ会議システムを使って第1回の白鳥っ子集会を行いました。今回は新しく委員会活動の委員長になった6年生の子供たちの紹介がありました。一人一人が今年度の決意の言葉を述べ、1年生から5年生までの子供たちも委員長の言葉を真剣に聞き入っていました。これから様々な場面で5・6年生が中心となり、主体的な活動を展開してくれることでしょう。

新1年生と6年生の交流会

5月7日(金)の見知り遠足の日に、新1年生と6年生の交流会を行いました。転がしドッチボールをしたり、だるまさんが転んだをしたりととても楽しそうな様子が見られました。最後には6年生からメダルのプレゼントもあったようです。これから様々な学年と新1年生との交流会が予定されています。

タブレットを使いこなす4年生

本校4年生の総合的な学習の時間では、一人一台のタブレット端末を活用して授業に取り組んでいます。この学習を通して身に付けた力は次の通りです。

①スカイメニュークラスの発表ノートの機能を使いこなす

②キーボード入力(ローマ字入力)の力を高める

③写真を撮る(写真を貼り付ける)

④インターネットで必要な情報を検索する

⑤プレゼンテーションをする(表現力を高める)

ICT活用を通していつも感じることですが、子供たちの吸収はとにかく速いです。大人の何倍ものスピードでどんどんタブレット端末を使いこなしていきます。この総合的な学習の時間で身に付けた力を、これから他の教科においても発揮してくれることと思います。