繰り下がりのひき算の学習に入りました!(1年生)

1年生の算数の大事な学習に入りました。繰り下がりの計算のやり方を学習しています。

今は「さくらんぼ」計算を使って学習していますが、ゆくゆくは「さくらんぼ」なしでできるようになればと思っています。

【さくらんぼ計算】 13ー8=5

3から8は引けないので、13を10と3に分けます。10から8を引いて2、2と3で5

やり方を忘れて、子供たちがつまずいていましたら、ぜひアドバイスをよろしくお願いいたします。

係活動パワーアップ大作戦!(4年生)

学級活動の時間に、自分たちの係活動をパワーアップさせようと話し合い活動をしました。そして、係活動をやっていて、うれしかったこととして以下のような意見が出ました。

・一緒に係をやっていて楽しかった。一緒にポスターを書いて楽しかった。

・遊び係の遊びをみんなが楽しんでいてうれしかった。

・一緒に本係の本を借りに行って楽しかった。

・みんなで鬼ごっこをして楽しかった。 など

子供たちは、みんなで活動して楽しかったことだけではなく、係の一員として参加した楽しさや企画した内容をみんなに喜んでもらった楽しさなども挙げていました。

その後、係活動がよりよくなるように改善策を話し合いました。

早速次の日から、スタンプカードを作ったり、呼びかけをしたりして係活動をパワーアップさせている子供たちがたくさんいました。うまくいかないことも、みんなで話し合えば改善してよりよくすることができることを学んだようです。

ソフトバレーボール(5年生)

体育ではソフトバレーボールで、より多くのラリーをするためのコツをみんなで考えながら練習しています。

みんな仲間のことを考えながら上手にトスができるようになってきました。また、どの位置からがアタックしやすいのかなどを考えながら、アタックの練習もしています。ぜひ試合に生かしてほしいと思います。

バスレクレーション!(6年生)

国語の話し合いの単元を活用して、バスレクレーションの内容を考えました。

出た意見に対して質問したり、問題点をあげたり、改善策を考えたり、最後まで目的から条件までぶれることなく、計画的に話し合いを行い、結論を出すことができました。

バスの中でもクラスの絆を深め、最高の修学旅行にしてほしいと思います。

修学旅行に向けて(6年生)

修学旅行に向けて、事前学習を進めています。

長崎にある戦争に関した史跡について、インターネットや図書室の本を使い、調べてまとめています。子供たちがまとめたものは「調べガイドブック」として、しおりにも掲載しています。ぜひご覧ください。