ブログ

学校生活

【理科室】6年生 植物の体のつくりとはたらき

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は2学期の学習の復習と

環境美化を併せて,イチョウの木周辺を整備しました。徳富蘇峰先生

が植えた由緒ある木ですが,落葉のころは落ち葉ははきが大変です。

児童,職員総出で集めます!(^^)!6年生は中学校で被子植物,裸子植物

を学びます。そのとき「津森小のイチョウは裸子植物か。」とつぶやく

はずです。普段の何気ないそうじも,身近な自然を感じ取る貴重な時間です。

【理科室】職員研修(職員の学び)

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回理科ではないで

すが,理科室を職員研修で使うので投稿しました。

今日の「肥後にわか」体験の中で,ばってん城次さんが

「(稽古(練習))に終わりはなか(無い)。」とおっしゃ

っていたのが印象的でした。40年以上プロとして活動され

ている方でも,そのような謙虚な気持ちでおられました。

わたしたち教員も同じです。授業指導技術に向上の終わりは

ないので写真のように週1回の割合で学び合っています。

写真の上12/3,下12/10

【理科室】3年生 電気の通り道

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は3年生の2学期最後の

単元学習となります。電気の通り道です。

どのような素材が電気を通すのか?子どもたちは金属と学びます。そ

こで,校内を回って豆電球をつくか,つかないか実験をしました。極め

つけは「校長先生の金属ベルト」を借りた人もいました(^^)/

12月9日(火)・10日(水)の給食!

9日(火)の献立

『麦ごはん・南関あげのみそ汁・ホキの天ぷら・野菜のゆかり和え・牛乳』です。

 

10日(水)の献立

『わかめごはん・かきたまうどん・きびなごのカリカリ揚げ・切り干し大根のごまサラダ・牛乳』です。

【3年生】防災学習

益城町役場の危機管理課や下水道課の方に学校にお越しいただき、マンホールトイレの仕組みや設置方法を学びました。

自分たちで組み立て、実際に中に入ってみる体験をしました。

はじめは「少しこわい」と言っていましたが、最後には「ぼくも使えそう!」と思えるようになりました。

 

万が一に備え、子どもたちが地域の人に使い方を伝えられるようになってくれることを期待します。

12月5日(金)・8日(月)の給食!

5日(金)の献立

『麦ごはん・じゃがいものそぼろ煮・大根サラダ・みかん・牛乳』です。

 

8日(月)の献立

『麦ごはん・チキンカレールウ・にんじんサラダ・牛乳』です。

【5年生】防災教育

 5年生は、6年生と合同で総合的な学習の時間に防災教育を学びました。

 マンホールトイレを設置する学習をしました。

 益城町の職員の皆様からマンホールトイレの説明を受けました。

 実際に子どもたち自身でマンホールトイレの設置に挑戦しました!

 貴重な体験ができました!マンホールトイレの仕組みを知って驚いた子たちが非常に多かったです。

12月3日(水)・4日(木)の給食!

3日(水)の献立

『麦ごはん・トックのスープ・麻婆茄子・ミニトマト・牛乳』です。

 

4日(木)の献立

『ミニ食パン・クリームスパゲティ・キャベツのマスタードサラダ・マーシャルビーンズ・牛乳』です。

【理科室】4年生 ものの温度と体積

こんにちは。理科専科担当の佐藤です。今回は空気,水,金属が

温度によって体積(かさ)が変わる学習の様子です。これまで空気,

水と実験と考察を繰り返し,最後の金属です。目に見えるような変化

がないのですが,結果から「金属も体積が変わるんだ。」というつぶ

やきが聞かれました。欠席の多い日でした。休んだ児童は他教科の

補習が終わったら個別に実験をする予定です。

I

【5年生】家庭科「物を生かして住みやすく」

 5年生は、家庭科の授業で整理整頓や掃除の仕方について学習しています。

 今回は、学校内のどこに、どんな汚れがあるのかを班で調査することにしました。

 家庭科室や体育館、図書室、玄関など色々な場所で調査をし、どんな汚れがあるのかが分かりました。

 次回は、上手な掃除の仕方について学びます!