【運動会に向けて】~係打合せ~

明日は運動会の予行があります。雨の心配はなさそうですが、明日も高温が予想されています。熱中症対策を施しながら実施していく予定です。

さて、4年生以上は運動会の競技とは別に係活動にも力を発揮してもらうことになります。昨日の6時間目は、予行に向けた係活動の最終打合せを行いました。

【4年生】運動会に向けて話し合う

4年生は、団体競技で台風の目に挑戦します!

今日は、走者と位置について、先生が決めるのではなく、自分たちで考えて決めるように指示しました。

今回、子どもたちに話した目的と目標の違い。

子どもたちに響いたのか、しっかり自分たちで納得するまで話し合っていました。

本番、目的が達成できるような競技になってほしいと願っています。

来週も、練習がんばりましょう!

【4年生】3年生に花笠音頭を教える

今年の運動会も中学年(3、4年生)は花笠音頭を踊ります!

そのため、去年踊った4年生が3年生に踊りを教える時間を設けています。

先輩として、優しく3年生に寄り添い、教える姿が見られました。

練習を重ねて、どんどん上達していくことを期待しています。

当日は、3、4年生が元気に花笠音頭を踊ります。お楽しみに!

【運動会結団式】

13日の月曜日、運動会に向けた結団式がありました。今年の運動会のスローガン発表の後に、赤団、白団に分かれての結団式でした。いずれの団もこの日を迎えるにあたって、しっかり練習していて、立派な結団式でした。

【PTA親子奉仕作業】お世話になりました

12日(土)早朝より、PTA親子奉仕作業が行われました。今回の担当地区の多くの方々に参加していただき、運動場や玄関周りが見違えるようにきれいになりました。参加していただいた皆様、ありがとうございました。整備していただいた運動場で、子どもたちは運動会に向けた練習を頑張ってくれるものと思います。

【4年生】外国語活動でネームカード作成!

外国語活動では、「Hello,world!」の学習が終わりました。

子どもたちは、自分の名前と好きなもの、苦手なものを英語で友だちや先生に伝えることができました!

ルル先生の提案で、授業後半にネームプレートを作成することにしました。

子どもたちは、嬉々としてネームプレート作成に取り組むことができました。

【4年生】学級あそびで仲良く

4年生は、学級遊びを時々行います。

学級遊びは、子どもたち同士の仲を深めることを目的として行います。

今回行ったゲームは、ぎょうざジャンケン。

3、4人組を作り、じゃんけんをします。

グーがなければ「肉がなーい!」

チョキがなければ「ニラがなーい!」

パーがなければ「皮がなーい!」

と言います。

グーチョキパーが全て揃えば

「ぎょうざ完成!」

と言い、ハイタッチをします。

【4年生】国語「聞き取りメモのくふう」

4年生は、国語の授業で「聞き取りメモのくふう」をしています。

まず、教材にある先生のインタビューを聞いてメモをします。

次に、メモをしたものを友だちと見せ合いました。

そして、教材にあるメモの例を見て、その良さをできるだけ多くノートに書く活動を行いました。子どもたちは、それぞれ気づいた良さを共有しました。スキルを共有することで、聞く力を高めていきたいと思います。

【4年生】外国語活動で今年もルル先生と楽しく学ぼう

今年も外国語活動がスタートしました。

ALTは今年もルル先生にお世話になります!

子どもたちは、安心して学習に取り組むことができています。

ルル先生が行うゲームに子どもたちは熱中しています。

ペアトークも積極的にしていました。

外国語活動を通して、積極性を育てていきたいと思います。