【つもりっ子デー】各学年の授業参観の様子をご紹介します!!

7月2日(火)はつもりっ子デー(授業参観、学級懇談会)でした。

授業参観の後には、PTAによる救急救命法講習会とプール開放説明会も実施されました。

たくさんの保護者の方々や地域の方々のご参加、ありがとうございました。

では、各学年の授業参観の様子をご紹介します。

1年生 算数「10よりも大きい数」

2年生 学活「おやつについて考えよう」

3年生 社会「地図記号を考えよう」

4年生 国語「短歌・俳句に親しもう」

5年生 国語「親守詩を作ろう」

なかよし1 自立活動「体を動かそう」

6年生 算数「分数のわり算」

なかよし1・なかよし2・3年・4年・5年生による田植え体験!!

天候が心配されましたが、午後から若干の晴れ間とともに雨が上がりました。

なかよし1・なかよし2・3年・4年・5年生による田植え体験を実施することができました。

田植え体験を通して、農業の大切さや苦労、作物の利用方法等を学ぶ目的で、毎年実施をしています。

4年生は、少ない人数ながら、せっせと働き、広い田に苗を植え切ることができました。

3年生は田植え初体験。暑い中、元気にがんばりました。

5年生は慣れたものです。あっという間に苗を植えることができました。

今年度も、JAかみましき益城支部青壮年部代表の岩村さんやPTA会長の宇土さんを始め、

多くの方々にご協力いただきました。本当にありがとうございました。

子ども達は今から収穫を楽しみにしているようでした。

命を守る水泳学習(YMCA水泳指導)

YMCAから講師をお招きし、水泳指導をしていただきました。

津森小学校では、日奈久遭難の教訓のもとに、命を守るための水泳学習として、7年前から毎年実施しています。

今年度はお二人の講師の先生をお招きし、2時間目に3〜6年生、3時間目に1、2年生にご指導いただきました。

3、4年生は「ゆっくり大きく」を合言葉に、クロールの泳法を教えていただきました。

5、6年生は「①指そと②かかと」を合言葉に、平泳ぎの泳法を教えていただきました。

1、2年生は小プールで水慣れ等の指導をしていただきました。

子どもたちの感想から、それぞれに上達したり、これからの練習に生かしていきたいという

気持ちになったようでした。

つもりっ子デー(フリー参観日)

つもりっ子デー(フリー参観)へのご参観ありがとうございました。

保護者の方々だけでなく、たくさんの地域の皆様にもご来校いただきました。

今回の津森っ子デーでは、2、3校時をフリー参観とし、業間の心タイムもご参観いただきました。

心タイムでは、スクールカウンセラーによる、マインドフルネスを実施いたしました。

呼吸に意識を集中し、周囲のことに"気づく"ことで、落ち着いて生活できる、というものでした。

一日10分間ほど、自分の呼吸に集中する時間を作ると効果があるそうです。

来月の津森っ子デーは、授業参観、学級懇談会を予定しています。

よろしくお願いいたします。