【全校】1学期終業式

今日は1学期の終業式でした。

短いようで、長かった1学期のまとめを全校で行いました。

【がんばり発表】

各学年の代表2名による1学期にがんばったことの発表です。

1年生から6年生まで、緊張しながらも、堂々と発表することができました。

【校長先生の話】

友達を大切にしよう、元気なあいさつをしよう、感謝の気持ちを持とう

という始業式からの三つの約束について振り返りました。

学校でできた元気なあいさつを夏休みは家庭や地域ですることを約束しました。

【夏休みのくらしについて】

早寝早起きをすること、健康に気をつけて生活すること、あいさつなどについて話しました。

また、水辺での事故や交通事故など、安全面についても気をつけるよう話をしました。

【保健指導】

養護教諭からは健康的な生活について話しました。

特に新型コロナウィルスとの関連から、生活リズムの乱れや室内で過ごす時間が増えることで

免疫力を高め、体調を崩すことのないよう話しました。

【安全面について】

自転車の乗り方について、標識やヘルメット、乗っていい場所などを確認しました。

リップスティックについては道路では乗ってはいけないことを話しました。

いかのおすし(いかない、のらない、大きな声でさけぶ、すぐにげる、しらせる)を守るよう約束をしました。