火災避難訓練を実施しました

熊本市(益城・西原)消防署の方々にご指導いただき、火災避難訓練を実施しました。

1,2年の代表は、避難行動をした感想を発表しました。

緊張感のある避難行動に、児童の真剣さが伝わってきました。

3年~6年の代表は、消火訓練をしました。

消化器は“ピノキオ”の順で扱うと教えていただきました。

ピ・・・ピンを抜く

ノ・・・ノズルを持つ

キ・・・気持ちを落ち着ける

オ・・・レバーを押す

これから年末に向けて、更に気を引き締めて生活していきます。

6年生の木

6年生では、その日にがんばったことや、良い行動をしていた友だちを紹介する時間を帰りの会につくっています。怪我をした低学年の児童を保健室に連れていってあげたり、休んでいる人の代わりに係の仕事をしたことなどを紹介し合います。卒業までには、桜の花びらが満開になるようにがんばっています。

6年生の木

益城町駅伝大会

一年生から六年生までの男女1名ずつが、津森小の代表として、駅伝大会に参加しました。

一人ひとり一生懸命頑張って走り抜くことができました!!

【1年生】どんぐりごまに熱中

生活科の学習でどんぐりごまをつくりました。どんぐりに穴を開けて、爪楊枝をさし、色をつけました。それぞれ自分のオリジナルごまが出来あがりました。

そして、できたこまで持久力を競ったり闘わせたりして、楽しく学習することができました。

【2年生】人権学習の研究授業を実施

「ぼくのランドセル」という資料をもとに、登場人物の言動のおかしさや気持ちを考え合いました。子どもたちはしっかり考え、思ったことを出し合いました。