【6年生3】歓迎会大成功!!

歓迎遠足の朝、1年生の歓迎会をしました!

学校に丸一日登校できたのは、わずか2日!

歓迎会チームの6人を中心に、クラスみんなのアイディアと運営の協力があって、歓迎会は大成功でした!

これは、6年生クイズの様子です。

ヒントを聞いて、1年生が6年生のところに集まるゲームです!

1年生と6年生の距離が縮まる、いいゲームでした!

こちらは先生借り競争。

1年生がめくったカードに貼ってある顔写真を見て、先生を探して、一緒に走るゲームです。

チームの子どもたちが、先生方のところを回って、写真を撮ったりと、準備も頑張りました。

最後は1年生の自己紹介です。

6年生の頑張りで、良い歓迎会ができました!

【6年生2】入学式は6年生らしく!

入学式の主役は、1年生とその保護者さん。

君たちにとっても、6年生として関わる、特別な1年生。

どういう気持ちで迎えるのか、その気持ちをどう表現するか、考えて臨んでほしいと話しました。

前日の練習とは見違えるような姿でした。

本当の意味で、6年生になったな、と感じました。

写真は前日の練習の様子です。すみません。

【6年生1】どんな卒業式にしたい?

卒業式の主役は子どもたち、そして、保護者の皆様です。

思い出に残る、自分たちだけの卒業式を作り上げてほしいと思います。

そのために、日頃の姿を大切に過ごしてほしいと考えています。

担任は、結婚式のプランナーさんのような気持ちで、子どもたちの思いを、可能な限り形にしてあげたいと思ッています!

【台湾との交流】~5年生オンライン交流~

12日(火)に津森小の5年生と台湾大甲区の大甲國民小5年生がオンライン交流を行いました。最初に英語で自己紹介や学校紹介、日本の四季を紹介したあとに、それぞれリコーダー演奏と合奏を発表し合いました。最初は緊張気味の子どもたちも、質問タイムの頃になると緊張もほぐれ和やかな雰囲気になり、最後は両校の子どもたちが一緒に「Proud of   you」という英語の歌を合唱して笑顔で交流を終えることができました。また、次回の開催が楽しみですね。

【6年生を送る会&送別遠足】楽しいひとときを過ごしました!

先週の金曜日(8日)、6年生を送る会と送別遠足がありました。6年生を送る会では、各学年から出し物やプレゼント渡しなどがあり、6年生からはお返しのダンスの披露もありました。テクノリサーチパークまでの遠足でしたが、みんな元気に歩き、公園でお弁当を食べたり、思いっきり遊んだりして、楽しいひとときを過ごしました。